省委老干部局召开领导班子政治性警示教育专题民主生活会

来源:局机关党委

时间:2018-06-14 10:51:00

 

五项问题严格整改,四个“不断认真学习”抓牢警示教育

2018年6月12日,省委老干部局召开领导班子政治性警示教育专题民主生活会,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,认真学习领会省委书记、省人大常委会主任陈求发同志在全省警示教育大会上的讲话要求,紧扣“旗帜鲜明讲政治、坚定理想信念、严明纪律严格监督、带头锤炼作风、讲政德修政德”5个方面问题逐一进行对照检查。省委组织部部务委员、省委老干部局局长庞宝国主持会议,省纪委驻省委组织部纪检组刘长红同志到会指导。

 

会前,局领导班子按照省纪委机关、省委组织部要求,认真征求各处室、所属各单位党员群众对省委老干部局领导班子和班子成员的意见建议。会上,庞宝国同志通报了征求意见情况并代表局领导班子进行对照检查,深入分析了产生问题的原因,明确了今后的努力方向和改进措施。班子成员进行了个人对照检查,并相互开展了批评。

 

庞宝国同志在总结讲话中表态,要充分结合好今年上半年的政治学习,坚持问题导向,抓好整改,时时处处严要求、做表率。一是不断认真学习习近平总书记关于政治过硬的重要指示,争做政治上的明白人老实人。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,1927年10月毛泽东同志亲自撰写的“牺牲个人,努力革命,阶级斗争,服从组织,严守秘密,永不叛党”入党誓词,句句都是共产党人政治觉悟的生动写照。讲政治最根本就是要讲党性,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩。作为党员领导干部,政治能力是第一位的,要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,自觉做政治上的明白人老实人,绝不做两面派两面人。二是不断认真学习习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话,争做周总理一样的杰出楷模。2018年3月1日,习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话中,用6个“杰出楷模”高度概括了周总理的杰出品格:周恩来同志是不忘初心、坚守信仰的杰出楷模,是对党忠诚、维护大局的杰出楷模,是热爱人民、勤政为民的杰出楷模,是自我革命、永远奋斗的杰出楷模,是勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模,是严于律己、清正廉洁的杰出楷模。下一步,省委老干部局要开展主题活动,组织党员干部学习周总理不忘初心、牢记使命、永远奋斗的伟大精神。三是不断认真学习“全国优秀组织工作干部”杨汉军同志的先进事迹,争做新时代的好干部。要学习杨汉军同志信念坚定、对党忠诚的政治品格;学习他公道正派、坚持原则的职业操守;学习他拼搏奉献、夙夜在公的过硬作风;学习他自警自律、清正廉洁的高尚情操。领导干部要以“针尖大的窟窿能透过斗大的风”自警,以“公事到办公室谈,家门是敲不开的”自律,争做“听党的话、做党的人、为党做事”的老干部工作者。四是不断认真学习陈求发同志在全省警示教育大会上的讲话精神,争做忠诚干净担当的好公仆。要以鲁炜、张杰辉为反面教训,结合辽宁发生的案例,严守党的政治纪律和政治规矩,持之以恒加强作风建设,以身作则、以上率下,管好自己、管好亲属和身边工作人员,坚持在一点一滴中完善自己,管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈。

庞宝国强调,要把本次民主生活会的政治成果进行有效转化,不断提升我们的政治站位,提高我们的政治素养,在实际工作中践行对党的忠诚、对事业的担当、对老干部工作的热爱。