省委老干部局举办“不忘初心、牢记使命”主题教育党史、新中国史专题辅导讲座

来源:

时间:2019-08-14 13:59:00

 

 

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》要求,2019年8月13日,我局邀请省委党校党建教研部副主任、教授钟宪章为全体党员作专题辅导讲座,旨在引导党员、干部把学习党史、新中国史同习近平新时代中国特色社会主义思想、学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、学习习近平总书记重要讲话文章中有关党史、新中国史的重要论述结合起来,不断深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解。

讲座分为“夺取新民主主义革命胜利,建立新中国”“建立社会主义基本制度,推进社会主义建设”“实施改革开放,推进社会主义现代化建设”“全面深化改革开放,谱写新时代中国特色社会主义新篇章”四个部分,牢牢紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,以时间顺序为经、历史事件为纬,深入浅出、图文并茂、生动形象的展示了中国共产党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,展示了新中国从站起来、富起来再到强起来的艰辛探索和历史必然。在宣讲过程中,大家聚精会神、认真聆听,现场不时响起热烈的掌声。

讲座结束后,大家纷纷表示,这次讲座内涵非常丰富、非常有教育意义,参加这样一次学习,精神上受到洗礼、思想上得到升华。历史是共产党人的“必修课”,了解党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来170多年的斗争史、我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,才能弄清楚我们从哪里来、往哪里去,才能弄清楚今天的美好生活是怎么来的,才能真正做到不忘初心、牢记使命。离退休干部是历史的亲历者,作为老干部工作者,就是要学习他们的优良传统、传承红色基因,以老干部作风做好老干部工作,切实把党中央关心照顾老干部的政策落到实处。

局领导班子成员、局系统党员87人参加专题辅导讲座。