“辽霞满天——辽宁离退休干部信息化服务管理平台”上线运行

来源:省委老干部局

时间:2019-09-26 08:18:00

9月25日上午,在庆祝新中国成立70周年之际,辽宁省委老干部局举行“辽霞满天——辽宁离退休干部信息化服务管理平台”上线启动仪式。省委老干部局、省老干部教育活动中心、辽宁联通公司的领导同志和14个市委老干部局局长共同按下启动球,这标志着辽宁离退休干部信息化服务管理平台上线运行,为辽宁离退休干部送上一份节日厚礼。部分省老领导、省直各单位老同志代表,省直单位老干部工作部门的负责同志,14个市负责信息化工作的同志,共990人参加启动仪式,共同观看平台介绍短片。

辽宁省委组织部部务委员、省委老干部局局长刘文生在致辞中表示,辽宁离退休干部信息化服务管理平台上线运行,是网络信息技术与老干部工作深度融合的重要里程碑,开创了辽宁老干部工作用网络服务、用平台工作、用数据决策的新局面,标志着全省离退休干部工作迈入信息化管理的新阶段,必将为辽宁老干部工作创新发展提供更加广阔的空间。

刘文生要求,全省各级老干部工作部门要不忘初心、牢记使命,把推进信息化平台建设作为一项重要工作来抓,把信息化建设与强化政治引领结合起来,与推进离退休干部党建工作规范化结合起来,与为老同志提供精准化服务结合起来,充分运用信息化手段凝聚老同志、服务老同志、造福老同志。同时,希望广大老同志紧跟时代前行的步伐,通过信息化平台传播好声音、传递正能量,发扬优良传统、传承红色基因,共享网络带来的丰富多彩新生活,共同用网络讴歌幸福美好新时代。

今年以来,按照中央和省委部署,辽宁省委老干部局与辽宁联通公司倾力协作,利用半年多时间,开发建设了“辽霞满天——辽宁离退休干部信息化服务管理平台”。

(请观看介绍短片)

这是一个覆盖全省百万离退休干部和省市县乡各级专兼职老干部工作者的综合性信息化平台,由老同志手机APP端、老干部工作者手机APP端和老干部工作者电脑PC端“三端”共同组成。

通过“互联网+智慧党建+网上医疗+服务管理+发挥作用+学习教育”五大功能定位,推动老干部工作创新发展。

其中,老同志APP端包含“我的支部”“老年慕课”“网上医疗”“正能量”“好榜样”等八大板块,并提供语音播报、节日祝福、积分商城、读书吧、应急电话等贴心小功能。

老干部工作者手机APP端包括“工作动态”“通知公告”“离退管理”“党建指导”“精准服务”“统计分析”等八大板块,还设计了个性化提醒、事项备忘和学习笔记等实用小助手功能让工作更加便利高效。

下一步,辽宁省委老干部局将与辽宁联通继续合作,进一步完善平台的功能模块,开展宣传培训推广和日常维护管理等工作,让辽宁离退休干部信息化服务管理平台成为及时传递党的声音和中央、省委各项决策部署的“网上直通车”,成为服务老同志、满足老同志精神文化需求的“网上新家园”,成为老干部工作提质增效的“网上办公室”。

辽宁日报、辽宁电视台、中华先锋网等省内多家主要媒体以及辽宁老年报、晚晴报等涉老媒体对平台启动仪式及平台功能进行了全面宣传报道。