省委老干部局举办机关党委扩大会议暨局系统党支部书记培训班

来源:

时间:2020-06-05 16:04:00

 

 

按照省直机关工委《关于全面推进省直机关党支部标准化规范化建设工作的通知》要求,结合推进各党支部党建工作项目和党支部标准化规范化建设工作分析评估工作,2020年6月2日,省委老干部局召开机关党委扩大会议,听取各党支部工作情况汇报。局系统各党支部书记发言,逐条分析问题、查找原因、制定措施、明确定位、突出特色,通过亮丑揭短、分析研判、借鉴学习、接受监督推动问题的解决,使党支部工作上台阶上水平。

会议还听取了近期各党支部规范化建设自查评估汇报,分析研判各党支部规范化建设情况,审议评估定级;审议《关于在局系统党支部中开展“厚植底色、突出特色、提升成色”创建活动的意见》。

省委组织部部务委员、省委老干部局局长刘文生为党支部书记开展专题培训。

刘文生在讲话中说,“支部建在连上”是建党建军的一项基本原则和制度,这是毛泽东主席在“三湾改编”时提出的,后来经过古田会议确定下来的。习近平总书记也多次强调“党的一切工作到支部”,他在参观古田会议旧址时强调,“在营设党委、支部设连队、可以使党的决策部署和党的声音直达基层、直达士兵。”党支部是党的组织体系的基本内容,是管党治党的基本任务,是检验党建成效的基本标准,是组织力量的基本单元。抓党支部建设要把握“四个8”,即8项基本任务、8项组织生活制度、党员的8项权利和8项义务,明确党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众等7项基本职责。在党支部建设过程中,抓住党支部建设组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出等6项标准,厚植政治底色、突出品牌特色、提升组织成色,强化政治功能、组织功能、服务功能、战斗功能,把党支部真正建设成为要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、服务人民群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。党支部书记要着力提高学习党的创新理论的能力、贯彻执行法规条例的能力、组织召开会议的能力、教育管理党员的能力、开展组织生活的能力、团结凝聚群众的能力。

刘文生强调,习近平总书记指出,重视党支部、善抓党支部,是党员干部政治成熟的重要标志。作为党员领导干部要把党支部抓在手上、放在心上。党员领导干部履行管党治党责任,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头“不忘初心、牢记使命”,带头开展批评和自我批评,带头坚持真理、修正错误,发挥好示范作用。

刘文生要求,在座的局领导班子成员、教育活动中心的领导班子,局机关党委委员、教育活动中心的机关党委委员要承担起抓党支部的责任,真正按照中央和省委的要求,以政治建设为统领,以提升组织力、强化政治功能为重点,不忘初心、牢记使命,真正在抓党支部上下更大的功夫,真正把局系统的党支部建设提升到一个新的水平,为全省离退休干部队伍建设和离退休干部工作高质量发展提供组织保障。

省委老干部局领导班子成员、机关党委委员,省老干部教育活动中心班子成员,局系统在职党支部书记、离退休党支部书记、各处室(部门)党务干部参加会议。