丹东离退休老干部显真情助力抗击“新冠肺炎疫情”

来源:丹东市委组织部

时间:2020-02-17 14:06:00

 

  连日来,丹东市离退休老同志高度关注疫情防控,积极响应各级党组织的号召,畅通信息平台,充分发挥“压舱石”、“定盘星”作用,在各级党组织的要求下,勠力同心助力打赢“新冠肺炎疫情”防卫阻击战。 

  畅通平台,老同志抗“疫”有底气 

  丹东市离退休老同志按照丹东市委组织部《关于做好离退休干部及时接收“疫情”防控信息的通知》要求,在老干部工作者和家属的配合下积极安装手机钉钉app,学习并使用“辽霞满天——辽宁离退休干部信息化服务管理平台”,关注“离退休老干部”、“辽宁省委老干部局”、“丹东市老干部”等官方微信公众号,第一时间接收省委老干部局《致全省广大离退休干部的倡议书》、全国老龄委《给老年朋友的一封信》及市老干部活动中心《致丹东老干部大学师生的一封信》,及时准确获取疫情防控信息及相关要求,响应各级党组织号召,众志成城,抗击疫情。 

  志愿服务,老同志也是抗“疫”新力量 

  “疫情面前我不能畏惧,我是党员,尽我所能”这是丹东市振兴区永昌街道体育社区表厂大院的81岁老党员张丽珍在社区的表态。自疫情以来,她主动参与社区防疫工作,提醒小区居民出入戴口罩、勤洗手,并在出入口卡点进行行人和车辆登记,做好出入记录。元宝区广大五老志愿者积极参加疫情防控阻击战,广济街道新丰社区在社区工作人员不足的情况下,街道关工委常务副主任殷秋月和社区关工委常务副主任张君英等32名五老志愿者甘当“逆行者”,参加弃管小区值班站位。他们两三人一组,每天不顾严寒,坚守岗位,劝返外来人员,对居民进出采购情况进行登记、测量体温……,默默地坚守在抗击疫情的第一道战壕;七道街道城隍庙一社区关工委常务副主任张延盛带头冲到一线,他和包福祥、曹凤琴等五老志愿者一起,入户、挂条幅、贴宣传单、在寒冷中站岗,样样冲在前头;兴东街道虹桥社区关工委常务副主任陈元成已经70多岁,他和四名五老志愿者参加值班站岗,不畏严寒,不顾疲劳,每天坚守六、七个小时,为疫情防控工作贡献自己的一份力量。 

  惟妙惟肖,老同志用画笔“抗”疫传递正能量 

  现年92岁陈纪先老先生是我国著名漫画家。他的漫画已被定为全国非物质文化遗产。疫情期间陈老他天天看电视新闻,跟着抗击疫情的一线医生、警察等一起心急如焚,他着急自己由于年龄大不能去一线做什么,于是他拿起手中的画笔,根据天天看电视新闻掌握的关于疫情的知识,用了整整一个通宵,完成了抗击“新冠肺炎疫情”的宣传漫画。 

   

  丹东市东港市退休干部李文今通过创作抗击疫情连环画的形式为中国加油,为武汉加油 

   

   

  铿锵有力,老同志文创诉说抗“疫”心声 

  丹东市老干部活动中心自“新冠疫情”以来,心系奋战在抗疫第一线的医务工作者们,老干部合唱团团长张公文组织创作《望你》、《手捧献花等着你》为医务工作者打气加油;原丹东人民广播电台编辑记者郑胜利创作《致抗疫的白衣天使》歌词,原丹东人民广播电台编辑记者陈秀文《日记手记》以此来表达对疫情的关注,和对前线的抗疫英雄们的敬意;凤城市老年大学学员激情创作助力疫情防控,积极行动了起来,在自己最擅长的领域以独特的形式全力投入为防控疫情创作中,他们用歌曲、书画、诗歌、摄影作品等致敬、助威、呐喊,助力疫情防控;元宝区退休干部创作的快板书《赞口罩》小视频在网络上被广泛点赞、转载;市延安精神研究会积极组织,以以文学作品宣传疫情防护工作,常务理事顾伟、理事孙德孚、会员孟聪等同志分别创作《大风起兮云飞扬—赞党领导全国抗冠状病毒斗争》、《战胜新型冠状病毒感染肺炎有感》、《白衣天使》、《打胜疫情战》、《果断出击》等诗词、诗歌等文学作品,颂扬党和国家对抗击防控疫情的英明领导,讴歌奋战在防控疫情一线的军队、地方医护人员的英雄形象。 

  奉献爱心,老同志捐款抗“疫”共患难 

  “我是市纪委离休老人吴学茂,现在出现新型冠状病毒感染肺炎疫情,这是件大事,国家有难了,我要出点力,为国家减轻点负担,看看有什么方式能捐款啊?”这是一通来自离休党员吴老的电话,言语情真意切,心愿淳朴感人,初心直抵人心。2月6日下午,市纪委办公室与市红十字会的同志一同来到了吴老家中。一推开门,一个高大的身影“全副武装”地出现在大家面前。虽年过9旬,还戴着口罩,但吴老精神矍铄,身体硬朗,眼神中闪着亮光。“国家有难,我想表达一点心意,还想提几点建议。”吴老言语间充满着坚毅。吴老将一个装有5000元钱写着“丹东市纪委离休老人”的信封交到市红十字会同志的手中,并嘱咐道:“一是希望我这点心意,能够为抵抗疫情出点力,为国家减轻负担;二是建议加强宣传,让更多的人献出自己的爱心,帮助国家度过难关;三是希望充分发挥单位和社区的作用,建立更方便的捐款捐物平台,让有意愿的人得偿所愿”。话语中流露出对我们的信任、对祖国必胜的坚定和浓浓的家国情怀。 

  “作为一名退休老党员,此时此刻,不能无动于衷,我不能为受难的同胞做多大贡献,拿出几百元也许只能买些口罩,但我要表达的是,一个共产党员的初心,一个中国人的良心,同胞有难,我们伸把手,帮一把。这是一种责任,一种担当,一种贡献。”市人大退休老党员、73岁的周胜利写了一份“国难当头 匹夫有责”的信,亲手送到了市人大,一并送去的还有500元的“定向支持防控疫情的党费”。“国难当头,匹夫有责,不能只是说说。不忘初心 ,牢记使命,要付诸于行动。疫情面前,我们身在其中,任何人都不可能置身事外。”周胜利说,自己现在退休了,但是作为一名党员,虽然不能冲在一线, 但也想尽自己绵薄之力。“我坚信,在党和政府坚强领导下,我们一定会早日战胜疫情。 

  丹东市东港市东兴园社区92岁的老党员汤继润,通过电视了解了冠状病毒肺炎疫情的情况后,为帮助社区做好疫情防控工作,汤老决定拿出10000元积蓄捐赠给社区。电话中,汤老说:“我在福利院每天都看滚动新闻,从早一直看到晚,整个疫情情况我都掌握了。我们全国上下总动员,响应党的号召,从中央到地方都在努力。你们社区工作更是辛苦,要挨家挨户查访,我是个老党员,能做的,就是这个事。” 

  “我是一名党员,现在国家有难,我虽然去不了一线,但是应该为抗击疫情出一份力!”2月10日,家住丹东市凤城市凤凰城街道东街社区88岁的任传凤在家人的陪同下,将10000元分别送到凤城铁北社区和阳光社区,用于购买口罩、消毒液等防护用品。疫情发生后,任传凤和老伴儿一直关注着疫情防控一线,当看到前方医务人员不分日夜救助患者,公安民警、社区志愿者奔赴一线,老人坐不住了,想通过自己的方式为疫情防控阻击战尽绵薄之力。“抗击疫情就是一场没有硝烟的战争,作为军人,即便退役,但战场永远是我们冲锋的地方。为国家出力,义无反顾、备感光荣。”任传凤说。