同心战“疫” 盘锦老干部积极贡献力量

来源:大洼区委老干部局

时间:2020-02-28 14:25:00

在抗击新型冠状病毒疫情这场没有硝烟的战争中,盘锦市广大离退休老党员积极响应盘锦市委市政府号召,发挥老干部独特优势,积极行动起来,用自己力所能及的方式,为盘锦疫情防控工作贡献自己的一份力量,成为防控战役中一道亮丽的风景线。

  

积极请战,贡献力量

  

在疫病防控的最前线——盘锦市传染病医院,有这样一位退休的老同志,面对繁重复杂的消毒防控工作,隔离病房人手不足的情况,她积极请战,主动提出“让我这个老兵重上战场,请院长放心,保证完成任务”,直面凶猛无情的疫情,她就是已经退休的原市传染病医院科室疾病预防控制科主管护师陈明。

  

离职不离岗的驻村第一书记,原市质量技术监督局副调研员(大洼区平安镇建设村第一书记)张艳慧,2018年3月退休后,她离职不离岗,积极发挥一名老党员的模范带头作用,在这场没有硝烟的疫情防控“攻坚战”中,她积极履行驻村第一书记职责,配合村里宣传党和国家对疫情防控工作的部署,发动群众对返村人员进行排查,在村委会卡点与村民联防联控,对外来车辆及人员进行登记、消杀……她将其90多岁老母亲托付给丈夫照顾,并安慰母亲说:“我们要舍小家,为大家,只有众志成城,才能战胜疫情。”

  

“不负党和人民的重托,牢记使命,不打赢疫情防控阻击战绝不下火线!”近日,这样一份写满情怀的《请战书》出现在了新县城阳光尚城物业公司的办公室。目前,这位请战人——共产党员、63岁的盘山县退休民警张再贤,已在疫情防控一线工作了多日。每天站岗执勤十多个小时,他说:“国家有难,匹夫有责,我自愿参加这次阻击战中来,我虽然退休了,报国爱国之情没有退休,忠诚党没有退休,热爱祖国没有退休。”

 

  

 

盘山县古城子镇李家村退休老党员唐守志,主动到请缨并自发组织7名退休老党员成立“抗疫志愿者服务队”,并拿出自己为数不多的积蓄向灾区捐款2000元,他放弃了春节跟亲人团聚的时间,不计报酬,没日没夜的扑在抗疫前线,同村干部一起24小时值守,默默付出,他们用自己的实际行动,守护着一方平安。

  

70岁盘山县坝墙子镇坝根子村的谷宝山,在得知村口劝返点需要志愿者值勤后,第一时间给村书记打电话请战:“张书记,我作为一名老党员,在这个重要时期要发挥余热,我要报名参加疫情防控志愿者服务队,我要以党员的身份继续为社会、为国家做贡献。”?朴实的话语道出了一名老党员的坚守与信仰。他每天早上七点钟,准时来到忠君米业劝返点执勤处,直至晚上八九点钟结束才返回家中。执勤中,他坚决做到不漏掉任何人、不漏掉任何细节,杜绝疫情输入,为村民守住“最后一道防线”。

  

67岁的盘山县沙岭镇郑家新村小区“不近人情”老党员李怀春,主动请缨到小区门口值班,每天冒着严寒坚持站岗16小时,除了吃饭时间,每天晚上仅睡5、6个小时的觉,其余时间都在岗位上,从不叫苦叫累。工作中他不怕得罪人,不走人情关系,对外来人员积极劝返,被外人称作“不近人情的老头”,但他的言行彰显了一名共产党员的本色。

  

兴隆台区渤海街道新城社区“红色老兵营”有着50年党龄的“副营长”王成和组织党员老兵们联合社区“红鹰合唱团”、部分入党积极分子、热心居民成立兴隆新城义务巡逻队,所有成员自愿签订请战书,志愿加入每日防控疫情的工作。队员们戴着口罩或穿红马甲或带红臂章坚守在冬月凛冽的寒风中,尽管道路上人流稀少,但是他们一点也不马虎,轮流值班从不间断。义务巡逻队现有老兵、党员、群众志愿者22名,他们平均年龄65岁。

  

积极宣传,捐款捐物

  

在这场没有硝烟的战争中,广大老干部、老党员积极捐款捐物,截至目前累计捐款40000余元。其中,李绍清同志个人捐款1万元,张久富同志个人捐款5000元,石文德、桑宝富同志各捐款2000元,徐延儒、李景全、张凤、张素琴、高洪江、黄守常同志各捐款1000元。“辽宁好人”“徐恩惠同志第一时间向在抗疫前线的市公安干警捐赠500副护目镜。

  

盘山县吴家镇西三家村老党员李春余,主动申请看管因外地反乡被隔离的村户,并自掏腰包为他们送去慰问品(蔬菜、水果、米、面、油等),平日里还帮助村部为隔离户送菜。大洼区大洼街道桥南社区金桥党支部的退休老党员于春明主动承担起每天免费到卡点送饭的责任。“怕我们吃不好受冻,他每天都送来热腾腾的饭菜,谢谢他。”桥南社区执勤人员说。大洼区大洼街道离退休党支部离退休党支部李焕喜、老干部宣讲团成员张一凡及贾桂春、王新昌等老干部、老党员为一线工作人员送去防护用品、牛奶、面包等生活物资。老同志们不仅充分发挥了党员作用,更为年轻党员做了表率。此外,在捐款捐物的基础上,老同志们还书写了很多文学作品大力宣传疫情防控。