中国著名山水画家王中年情系凤城抗疫情

来源:凤城市委老干部局

时间:2020-03-06 09:28:00

3月4日,年近八旬的中国著名山水画家王中年来到凤城市红十字会,捐款15万元,表达对家乡抗击疫情的大力支持。市委常委、宣传部长侯立群,副市长马坤出席捐赠仪式。

捐赠仪式上,王中年动情地说:“国家有难,匹夫有责,我身为凤城人,一名艺术家,有责任有义务为家乡抗击疫情做出贡献。此次疫情波及全国,白衣战士冲在一线,他们是当代英雄,值得我们敬重。相信在市委、市政府的坚强领导下,凤城定会早日战胜疫情。”

副市长马坤代表红十字会、市防控指挥部,对王中年老师抗击疫情的捐助表示感谢。王中年的捐赠对防疫一线工作人员来说,无疑是雪中送炭。他表示,捐助善款将会全部用于疫情防控工作,让它发挥最大效益。

侯立群代表市委市政府感谢王中年对家乡抗击疫情的牵挂和爱心援助。他表示,王中年是凤城域外名人的代表,他关心关爱家乡疫情的爱心举动,给市委、市政府带来了信心与动力,增强了我市抗击疫情的勇气。疫情无情人有情,我们众志成城,一定会战胜疫情。

王中年是凤城籍是国家一级美术师,中国美术家协会理事,当代山水画画水创新第一人,中国山水“中和画派”创始者,是中国著名的山水画家。早年就读于鲁迅美术学院,后入广州美术学院研究生学习,师从关山月、黎雄才、陈金章等先生。作品曾多次参加全国美展并获金、银大奖。作品《飞流直下》《秋韵》被中国美术馆收藏。曾在日本、韩国、新加坡、马来西亚及中国香港、台湾等地举办个人画展或讲学。

多年来,王中年一直情系家乡,把一生创作的许多心爱画作都拿到家乡,建立王中年美术馆,为家乡人民走近大师、感受经典、陶冶情操、提升修养,营造了良好的文化艺术氛围。他经常关心关注凤城文化艺术事业发展,在美术人才培养、山水画技法指导等方面义务献计出力。他始终笔耕不辍,用自己的画笔宣传凤城,推介凤城,不断扩大凤城的知名度和美誉度。