彰武县章古台镇老干部助力科技扶贫

来源:阜新市委组织部

时间:2020-05-19 16:53:00

 

彰武县章古台镇鼓励老干部发挥余热,助力精准扶贫,一批老干部、老科技工作者无私奉献,不计报酬,到扶贫果树基地传授果树技术,助力扶贫攻坚。 

 

章古台镇去年在宏丰村栽植150亩果树,为231户建档立卡户建立了扶贫果树基地。镇老干部、老科技工作者发挥自身优势,积极参与扶贫果树基地的建设。今年,镇党委、政府又安排了在宏丰村栽植100亩鸡心果、三家子村栽植50亩鸡心果、清泉村栽植65亩李子的扶贫项目任务,他们主动请缨,要为扶贫出力,得到了镇党委和政府的支持。 

 

镇老干部党支部委员、林业工程师高峰,退休干部、果树工程师王淑文深入果树基地,传授果树栽植和管理技术,为他们做示范,如何挖好坑,果树放坑内不窝根,填土踩实,浇足水封好垵,一步一步细心指导。 

 

在镇党委副书记计忠宪的带领下,老科技工作者两次到果树现场查看果树成活和管理情况,指导果树田间管理。由于他们细心指导,果农认真操作,三片果树成活率都达到100%。他们指导贫困户正确为果树浇水和修枝定干,在果树地他们看到有的修枝后的果树三枝一般齐,主枝不突出的问题(主枝不突出影响果树生长),他们当即将这个问题汇报给镇领导,反映给在场的村干部,并实地手把手教贫困户修枝定干。王淑文又向果农详细讲解了如何修枝定干和施肥浇水。他们向贫困户传授果树栽培技术,希望他们管理好果树,早日达产,脱贫致富。