讲音乐党课 展枫采课堂

来源:阜新市细河区委组织部

时间:2020-05-21 12:10:00

 

阜新市细河区不断加强党员教育,创新党课模式,推进思想政治建设,坚持“立足阵地、发挥优势、突出特色”的原则,创立“细河之声”管乐团,积极探索实施“音乐党课”项目,作为“支部力量?红枫行动”党建品牌创建活动的重要载体,展现不一样的“枫采课堂”,成为新时代党员教育方式和平台的创新品牌。 

“细河之声”管乐团于2019年5月创立,是一支融合思想政治引领、传播党的声音、传承优秀文化、培育文明风尚、提供惠民服务等多种职能于一体的综合性文化艺术志愿服务队伍。管乐团团长由刘义同志担任,现共有60余名团员,年龄最大的已有70多岁,配备了价值20余万元的各种管弦、电声乐器。在重大节日来临时,管乐团通过红色歌曲演唱、音乐舞蹈表演等多种艺术形式,将《红旗颂》《我和我的祖国》《走进新时代》《春天的故事》《祖国颂》《共筑中国梦》等乐曲用全新形式表现出来,生动活泼,引人入胜,使党员沉浸其中。 

 

细河区坚持党建引领、注重全面统筹,2019年8月,在细河区委组织部的指导下,“细河之声”管乐团临时党支部成立了,隶属于玉丰街道党(工)委,党支部现有20余名党员,下设三个党小组。疫情期间,团员们虽不能在一起排练,但都在家进行练习和创作,准备在疫情过后用更多更好的音乐党课作品来歌颂党、歌颂祖国、赞美家乡、赞美英雄们。 

 

音乐党课是一种创新党组织生活和党员教育的新形式,以党课为核心、以音乐为载体,传承红色基因,宣传党的方针政策,用音乐艺术引导和激励党员干部“不忘初心、牢记使命”,让党课走进社区、走进乡村、走进校园、走进工厂,使党员在音乐中深刻领悟党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。