学习十九大精神 为党和人民事业增添正能量——辽宁工程技术大学离退处党委开展“主题党日”活动

来源:辽宁工程技术大学 马鸿雁

时间:2018-06-11 16:16:00

 

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推进两学一做制度化常态化,加强广大党员的政治理论学习,辽宁工程技术大学离退处党委,组织党员到阜新市黄家沟开展“主题党日”活动。共有133名党员参加活动,离退处党委书记潘继军、副书记王志峰亲自带队并全程参与活动。 

 

本次“主题党日”活动,旨在学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的同时,引导老党员亲身体验保护生态环境给家乡带来的巨大变化。本次“主题党日”活动方式是“寻宝答题”。“寻宝”主场地设在阜新市黄家沟松涛湖岸边的松树林。“藏宝”分为140个“真宝”和40个“假宝”,真假宝分别藏在树干上、石头下、松针土里。每个“真宝”是一个题签,上面有一道选择题。党员们挖到“真宝”后,可以独立答题,也可以跟其他党员共同学习讨论后答题。处党委设立了兑奖处,答对一题获得一份优秀奖。活动开始后,老党员们有的三五成群结伴寻宝,有的独自寻宝。年龄大一些的几对党员夫妇在松树林里边 “寻宝”边散步。老党员们有的寻到了“真宝”便席地而坐,认真地翻阅学习材料,寻找正确答案;有的因为寻到假“宝”而惋惜,重新振奋精神继续努力寻找;稍“年轻”点的党员寻到的“真宝”数量多,就主动分给没有寻到真宝的老党员,大家互相支持,共同参与。欢笑声、学习讨论声、相互鼓励声充满了整片松树林。 

 

经过40分钟的“寻宝”,110个“真宝”被成功寻到。每位答题正确者获得一份优秀奖,获奖的老党员们脸上洋溢着自豪和喜悦,没得到奖品的也不气馁,结伴欣赏湖边美景,畅谈家乡近几年治理环境发生的变化,饱览祖国大好河山。 

 

寻宝答题结束后,离退处党委书记潘继军做总结讲话。她强调说:习近平总书记在党的十九大报告中指出绿水青山就是金山银山,只有爱护环境,保护好自然环境,建设生态文明才能使国家可持续发展,才能造福子孙后代。近几年阜新市通过环境治理,保护自然生态,城市的环境面貌发生了巨大变化。通过组织党员开展理论学习,让老党员更加深刻领会习近平总书记治国理政的新理念。通过“寻宝”答题,使老党员学习党的十九大精神的同时也享受到了乐趣,实现了学习的政治性、趣味性、有效性的完美结合,希望今后有更多的党员参加到活动中来,学习党的理论知识,感受党的惠民政策,享受党组织活动带来的快乐。活动最后评选出三个党支部为优秀组织奖。处党委还鼓励各党支部积极探索支部主题党日活动方式,联系、组织、团结、服务党员,真正起到凝聚人心的作用。 

 

老党员们还乘车体验了黄家沟近几年环境治理和建设的成果,乘车游览了薰衣草庄园和油菜花地后返回,圆满结束活动。 

本次活动是离退处党委2018年“集体党日”的精品活动之一,离退处党委为保证活动进行的安全性和可行性,制定了详细预案,做了大量的精心准备工作,并安排随队医生为老同志们保驾护航。处党委提前半个月印发了学习资料,组织指导各支部报名参加活动。通过组织活动引导广大党员学习党的知识,进一步提高了处党委政治核心作用和党支部的凝心聚力作用,使老党员更加牢固地树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增强了老党员的党性观念,做到退休不退党员本色。广大老党员一致表示,一定紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,为实现中华民族的伟大复兴贡献余晖,为党和人民事业增添正能量!