沈阳药科大学召开老教授口述校史座谈会

来源:沈阳药科大学

时间:2018-12-21 10:26:00

 

  

为深入开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动,继承和挖掘沈药精神及我校优良办学传统,促进学校各项事业又快又好的发展,1127日上午,沈阳药科大学离退休工作处在处会议室举办了主题为“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”老教授、老教师口述校史座谈会。原校党委书记周杰、副校长王圣符、党办主任陈光宇、研究生处处长张明、图书馆馆长郦章安,老教授老教师代表于庆海、李丽燕、王玉珠、李森、王玺、王永金、赵新熙共12位离退休老同志参加了座谈会。会上各位老前辈结合各自的成长经历和学习工作体会,讲述了学校不同历史阶段的沿革发展历程,提供了一些丰富翔实的第一手校史资料,并对学校新时期的发展建设提出了宝贵的意见和建议。座谈会由分党委书记韩丽梅同志主持,分党委副书记高崇祥、分党委委员隋斌等出席了会议。 

分党委书记韩丽梅同志首先传达了沈药大党发【2018】95号文件《沈阳药科大学在广大师生中深入开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动的实施方案》精神,介绍了2014年以来老同志在校史资料征集、药大文库征集工作中的贡献和成绩。座谈会上老领导、老教授、老教师们踊跃发言,结合切身经历和体会回忆了我校自从佳木斯迁校沈阳以来发展建设的来龙去脉,各个历史发展时期的重大变迁,奋斗历程和发展成果。大家重点就办学传统、办学理念、药学教育与科学研究、师生思想道德品质教育、研究生培养等进行了回顾,同时也对学校的未来发展表达了美好的夙愿和希冀。 

于庆海教授发言中侧重回顾了两个方面:一是学校老领导重视师资的培养和深造,积极选送优秀学生和骨干教师到重点大学学习药学领域前沿技术,并积极选派留学生到国外留学深造,以培养打造一支高水平的教师队伍。二是发扬我校的部队院校传统,为不同时期的国防建设研制战备药,包括为沈阳军区研制应对冬季战争零下40度条件下不冻,用于急救的各种针剂,为支援抗美援越研制长效镇痛药、血浆代用液等国防战备药品,以解决前线部队用药之需。 

王玉珠教授在发言中讲到,在备战备荒的七十年代,珍宝岛的战士们喝不到干净的水,学校成立了水介质研究小组,当时由我任组长带领小组成员深入盘锦、辽河、黑龙江虎林等地采集样本进行研究,最终研制成功新产品,能够使浑浊水变成干净的饮用水,并在新城子化工厂组织生产,送往珍宝岛前线,帮助前线战士们喝到了清洁水,保障了战备的需要。 

德育教研室老主任李森老师以《沈阳药科大学思想品德课初创阶段回顾》为题,回顾了我校当年开设思想品德课的历史背景和德育教研室初创时期的主要工作。当时正值十年动乱后拨乱反正时期,针对国内资产阶级自由化思潮影响,给大学生造成一定的思想混乱,学生追求资本主义生活方式,羡慕西方自由化,学校于1981年成立了德育课教研室,82年改为共产主义品德课,92年转为政治思想教育课等关于学校政治思想教育课程体系的历史变迁。 

原研究生处张明处长在发言中谈到了我校研究生教育从小到大的发展历程,我校研究生的规模从文化大革命前的全校只有七名研究生,发展到今天已经培养了近万名研究生的心路历程,亲身见证了学校培养优秀人才规模的发展壮大,见证了我校在药学领域为国家做出了很大的贡献。 

毕业于我校25期的李丽燕教授,谈到了我校历来对教学质量非常重视,多年以来一直倡导坚持“三基三实”(基础理论、基本知识、基本技能,严格要求、严密组织、严谨作风)的培养教育,所以培养出来的学生质量高,在社会上的信誉好,今后要继续弘扬传统,不断发扬光大。 

毕业于30期的王玺教授在发言中谈到了入学以来,作为与辽宁大学与我校联合培养的化学重点特长班,全班同学虽然曾多次参加了学工、学农、学军等课外活动,但由于沈药的老师们要求严格,治学严谨,在学期间打下了丰富扎实的基础,还荣幸地留在学校任教,并回顾了其所在的药分研究室成长建设的发展历程。他结合自己的成长过程,感恩于学校领导的关怀,各位老师的教育、全校各部门及总务后勤部门的辛勤工作。 

原副校长王圣符同志多年以来,是向学校的校史馆捐赠书籍和历史资料最多的一位老领导,他结合学校编辑的《沈药70年大事记》提出了一些建议,希望对年份和相关数据要务求做到编辑准确,并提出了一些意见和建议。希望学校组织人力抓紧修订,趁着一些知情的老同志们还健在,还原历史的真实性,补充校史的完整性。 

原图书馆老馆长郦章安同志是50年代初,全国院系调整时从浙医来我校工作的老同志,他回顾了 “两院三系”五所医药高校对祖国医药事业的发展贡献。当时我校的药剂学科作为全国的排头兵,自己作为一名药剂学科的青年教师和学科秘书,有幸与顾学裘等老教授们一起,参与起草药剂学科的教学大纲和教学计划,代表我校为全国药剂学科的发展建设做出了积极的贡献。 

学校原老领导周杰书记,作为从佳木斯13期就在我校入学学习,并多年在我校工作的老同志,1948年曾亲身参与了对原沈阳医学院的接收工作,更是对学校怀有深厚的感情,谈到了自己在学校不同的发展时期,积极参与学校改革发展建设的工作体会。老教授老教师王永金、陈光宇、赵新熙等同志也都结合各自的工作体会,畅谈了自己在学校学习工作的体会。 

整个口述校史座谈会,大家踊跃发言,气氛活泼热烈。分党委书记韩丽梅对与会的老领导、老教授、老教师为学校完善校史工作所做出的贡献,代表学校党委向大家表示诚挚地感谢。并希望老同志以“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动为契机再立新功,认真回顾学校办学历史,全面总结办学经验,将学校艰苦创业、师生奋发进取的光荣历史展示大家,并代代传承下去,鼓舞人心、凝聚力量,激励后来者继往开来,勇创佳绩,为推进学校各项事业快速发展做出新的更大的贡献。