我爱你——大凌河上的桥

来源:凌源市老年大学 柳丽敏

时间:2018-09-18 15:42:00

悠悠岁月,情意绵绵,望着大凌河上的桥,令人感慨万千,回眸往事,真觉得自己与桥结下了不解之缘。

人们常说:凌源是女神的故里,在这里牛河梁红山文化遗址被发现,沉睡了五千多年的女神揭开了神秘的面纱。凌源又是大凌河的发源地,更是因此得名。大凌河环绕着凌源的大半个城市,大凌河上的桥就成了重要的交通枢纽。

凌源原来只有东、南、北三座大桥,可随着社会的发展这三座桥已经不能保证交通的顺畅,所以市政府又建造了物流大桥和希望大桥,可我最欣赏的还是凌源北大桥。

改革开放前的北大桥,桥面很窄,只容两车对向驶过,站在桥上车一过,忽忽悠悠上下抖动就像地震一样,令人胆颤心惊,仿佛大桥会就此塌陷一样。记得女儿小的时候,有一天,我用自行车驮着她从街里娘家回来,走到桥上已是掌灯时分,但因桥上没有照明,同向行驶的一辆摩托竟鬼使神差向逆行车道驶去,只听“咣当”一声,与迎面骑车带小孩的撞个正着,车倒人伤,吓得我也差点儿从自行车上摔下来,当我慌忙从车上下来时,看到倒地骑车人的惨状、摔坏的自行车、和那个魂不附体只顾哇哇大哭的孩子,真是令人心有余悸呀!

改革开放后,为缓解交通压力,市政在原大桥的侧面,又建了一座桥,新建的大桥通车后,又把原来的大桥修缮了一番,从此北大桥就变成了双桥,双桥通车后在当时还是比较宏伟壮观的,不但缓解了交通压力,因为是单行线交通事故也很少发生了。大桥周边的小饭店也抢先注册“双桥饭店”,小卖部则更名为“双桥商店”,锻炼的健身舞队都起名“双桥健身舞队”,跟双桥沾上边真是贼拉拉时髦!

再后来两千零几年,随着改革开放的加大步伐,双桥的交通又跟不上脚步了,修缮的大桥质量还是不行,因此市政府又拆掉了双桥,建成了如今双向六排车道的大桥,两边的人行道高出桥面,桥的护栏上鲜花盛开,两行照明路灯,整齐地排列在桥上的人行道边,傍晚路灯点亮,伴着星光,仿佛可爱的凌源人民,正欢迎着四面八方的来客。

每当你走上大桥的人行道,你一定会被大桥的雄姿吸引住。大桥全长1800多米,桥面很宽,机动车道可容四部大型汽车并排通过!夏天,每当夜幕降临时,大桥两侧的人行道上便有那成双成对的,携手结伴的红男绿女,或漫步谈笑,或凭栏观景……。

每逢夏日河堤上汇集了一些爱垂钓的人,大家静静的坐着,似乎忙碌的生活与他们毫无关系,神情中带着一份惬意与闲适,依着桥栏杆,望着垂钓的人,我感慨万千,岁月就在这一收一放间悄然过去了。

每当心中烦闷、被琐事所扰时,我喜欢独自来到大桥上,望着远处的山,看着脚下流淌的大凌河水,心情就释然了。不愉快的事情就如过眼云烟一般,伴随着太阳的升起,渐渐的消散了。

我向往巍峨的长城,赞美滔滔的黄河,敬仰宏伟的故宫……但我更爱家乡的大桥。

我知道许多桥,有小七孔、有金水桥、有玉带桥,还有……但印入我心中的桥却只有凌源北大桥,因为她不但是我进入市区的必由之路,也是城市的灵魂,她给大桥两端注入轻盈、点亮生机,她用柔和的线条强健城市的肌肉,使城市充实、健壮,不仅因为它美丽,还因为它象征着我们凌源在党的改革开放的政策下、人们智慧和才干的发扬,让我们凌源人们感到无比的自豪!

平坦的公路,宽阔的桥梁正是凌源欣欣向荣,不断发展的见证!我爱你,凌源北大桥!你是家乡的骄傲,凌源的自豪!