睦邻友好 共建家园

来源:阜新阜蒙县委老干部局

时间:2017-12-18 09:16:18


        陈宝贵,今年89岁,腰不弯、背不驼,耳聪目明,头脑清楚,精神矍铄,行动自如。他的养老经验是粗茶淡饭,心胸豁达,坚持劳动锻炼,助人为乐,事事知足。
   
        多年来,陈宝贵老人养成了一种早睡早起的好习惯,无论在农村或城市,早起的第一项任务就是打扫庭院,由内院到大街打扫得干干净净,长期保持着周围环境良好,住在一个街道或一个胡同的人都称他是“义务清道夫”。每天晚饭后,他都要绕着居住小区的两栋楼走10圈,大约3里多地,不管冬夏,天气好坏,他每天照走不误。
  
        陈宝贵是个闲不住的人,他居住的小区前后楼有60岁以上的老人七、八十人,有的人在天暖的时候下楼蹲台阶上晒太阳,天太热的时候就到楼上不出屋了,因为楼下没有遮阳挡雨的地方。陈宝贵为了改变老年人养生环境,从2008年开始,他亲自动手,在两楼中间的花坛里栽了各种果树四十多株,有杏树、李子、樱桃、枣树,还有两排枸杞子树。现在小树已经长大,每到七八月份,树木葳蕤,郁郁葱葱,绿的是叶,红的是果,美极了,既可供人欣赏又可供人品尝。这些树的栽培、嫁接、剪枝、施肥、浇水、打药都由陈老主动承担,他已成了义务技术员了。这些树美化了院内的养老环境,真是春天看花,夏天看树,秋天看果,冬天看林。陈宝贵面对这一片绿荫和累累的果实,他高兴地说:“人要想健康,离不开劳动。”
  
        陈宝贵是个乐天派,与周围的人都能和谐相处。院内绿化差不多了,但是老年人活动场所还不行,陈宝贵看到院内有两个凉亭只是一个架子,没有盖,起不到凉亭的作用。于是,他和院内的几位老同志一商量,把凉亭加上盖,大家赞成并愿意出资出力。几天时间,他们就集资600多元钱,有三位老人动手给凉亭加上盖,又购置了方桌和小凳子,两副麻将牌、扑克、跳旗等娱乐用品。两个凉亭处在茂盛的果树林间,天气热了,有的老年人打麻将,有的下跳旗,有的休闲、聊天,加深了解,增进友谊,促进和谐。由于环境的变化,活动场所完善,全院的老年人在美丽绿色的环境中过着幸福的晚年。
  
        陈宝贵老人生在旧中国,新中国成立后参加革命工作,在农村工作多年。那时候国家处在建设时期,只有苦干实干,没有休息时间,个人工资待遇很低,实行改革开放政策后,国家逐渐富强了,人民生活水平提高了,但也到退休年龄了。在党和政府的悉心关照下,这些老同志得到了厚重的养老金。陈老说:“一个人知足才能快乐,不知足的人永远没有快乐,人生最大的快乐就是自我满足,不要和别人比,要自己和自己比才越比越满足。”他还说:“要正确对待他人,正确对待社会,永远对社会有一种感激之心,党和社会给予我的不少,说心里话,足矣。”
  
 

【附件下载】