台安县 “身边好人”离休干部刘久江活到老 奉献到老

来源:鞍山市委老干部局 徐淼

时间:2017-12-18 09:18:47

        离休后本该颐养天年,刘久江却致力于关心下一代健康成长工作。去年,他获得了台安县第三届“身边好人”的荣誉称号。

  1983年,刘久江从台安县商业局食品公司离休。之后,他加入所住地八角台街道办事处庆南社区关工委,用责任和大爱书写精彩的晚年。

  他经常深入到学生家长和未成年人中间,全面了解未成年人思想、生活、学习情况,掌握第一手材料,并主动与学校、社区、派出所片警等相关人员座谈,共同探讨有关未成年人健康成长的新问题。

  2006年,他发现自己居住的小区里许多中小学生放学后无人看管,就决定在自己家办一所青少年活动站。他把正房腾出来,作为孩子们看书学习的活动场所,自己和老伴儿住门房。当时老伴儿说啥也不同意,经过他耐心细致地做思想工作,老伴儿不但想通了,而且积极支持工作。缺少设备,他就把自家的桌椅搬过去;缺少经费,他自己掏腰包,购买了孩子们喜欢的读物和图书。他还为孩子们制定学习计划,以活动引导、启发、教育孩子们。

  每天,到活动站看书、写作业的学生有20多个,刘久江不仅给他们讲故事,每到周末,还带领孩子们将门前长500米的一条公共街道打扫得干干净净,后来又把这条街确定为“红领巾一条街”,每天组织孩子们在街上清理卫生。春季栽花种草,既美化了环境,又锻炼了孩子们。特别是每逢寒暑假,刘久江都带领孩子们参观各种展览,和孩子们一起搞活动,他的家庭活动站越办越红火,如今已有图书及各种资料达千余册。不久前,刘久江开办的青少年活动站被台安县关工委评为十佳活动站,他负责的“红领巾一条街”被台安县关工委评为“标杆一条街”。

  刘久江的家庭并不宽裕,儿子儿媳都下岗,孙子上大学还要用钱,但只要别人有难,他从不吝啬。有个高中生小方,父母在外打工,他常年与爷爷奶奶生活在一起,家境比较拮据。刘久江得知后,主动帮助小方解决学杂费等问题,帮小方如愿考上了大学。听说韭菜台中心校有困难学生需要帮助,刘久江多次把资助款送到该校,又主动为韭菜台镇杨塘小学20多名贫困小学生更换书包、购买学习用品。

  除了关爱未成年人,刘久江还在社区做义务网吧监督员、治安巡逻员、调解员、宣传员、护院员。他常说:“我虽然年纪大了,但我要在有限的时间里为社会多作点贡献。”

【附件下载】