郗桂珍——退休不褪色夕阳更生辉

来源:本溪市本溪县委老干部局  

时间:2017-12-25 08:42:00

  人物介绍:郗桂珍,1938年出生于下马塘乡,1956年参加工作就职于下马塘乡政府,1965年加入中国共产党,曾任县妇联主席、县人大常委会副主任,现任县关工委“五老”宣讲团副团长。郗老自1994年退休以来,始终坚持学习党的方针政策,并于2000年开始记学习笔记,迄今,已编辑《随笔集》45万余字,撰写讲课稿50万余字,并在省、市、县级报纸刊登文章30余篇,并先后出版了《回味无穷》上、中、下三册。更难能可贵的是,郗老退休后始终坚持退岗不退责,从市委党校到机关、企事业单位,从乡村到社区、学校甚至是百姓家的炕头上,郗桂珍曾先后为一万多人次授课85场。与此同时,郗老还十分关注妇女儿童工作,以实际行动践行着一名共产党员的赤诚,传递人间大爱,而其生成和储备的正能量更深深地影响着身边的每一个人。

  因早先便与郗老有过多次接触,对她的印象是和蔼、亲切、善谈、豁达,且浑身散发着正能量。虽然,到郗老家中还是第一次,然而,一股强烈的期待感使自己
误以为已是郗老家中的常客了。
  
  郗老是热情而好客的,不仅为访客们一早准备了水果和热茶,甚至还倔强地顶着寒风到小区楼下来接迎。在与郗老聊天的过程中,她说:“我所做的一切,都是身名共产党员应该做的,甚至还远不够。”其实,郗老的为人,我们是了解的。“只做不说”一直以来都是她为社会贡献力量的精神宗旨。不管是为社会上的困难妇女儿童奉献爱心,还是在德宝轩义工大队里默默地为社会贡献力量,在郗老看来,如何面对并营造好退休生活,积极地为社会贡献一份力量才是自己真正该研讨的一个课题。
  
  “没有激情的工作会荒废你的一生。”谈话间,郗老对我们说,社会上难免少不了一些好逸恶劳的人,他们在工作中不思进取,思想上也无法与时俱进,如此消极怠工,其实是对自己人生的一种虚度。当谈到她是如何充分利用自己的闲暇时间时,郗老淡淡地笑道:“学习呀!我们有那么多的知识和政策需要去学习,我的方法就是变‘退休’为‘进修’,让自己活到老学到老,永远不毕业。”

  为此,郗老也着实付出了一番辛苦与努力。各种图书资料、报纸杂志广泛涉猎,光是其订阅的报纸刊物就达11种之多,每天的广播电视新闻更是她的必修课。郗老勤于学习,善于积累,读书中遇到精辟的名言、警句总要摘记下来,光是读书笔记就写了厚厚的几大本。此外,她还主动做起了义务宣传,从2006年开始,郗老便在自家楼下办起了黑板报。利用节点契机,宣传党的大政方针、健康常识、子女教育、名言名句等,至今已十年有余。 
  
  郗桂珍不仅坚持学、认真学、努力学,更是把自己所学到的知识政策、心得体会分享给身边的每一个人。

  2006年春,她听说在县农牧场发生了农妇因家庭纠纷自杀的消息。震惊之余,已经做了二十多年妇女工作的郗桂珍决定,一定要帮帮这些婆媳不和、夫妻不睦的家庭。于是在母亲节这天,郗桂珍前往农牧场去看望了全体农工姐妹,并和大家敞开心扉,畅快淋漓地唠了一上午知心嗑儿。到了农牧场后,听说是县妇联老主席郗大姐来了,女工们不仅纷至沓来,更像见着久别的亲人似的,纷纷拉着她的手述说心里话。更有一位老大妈,听说郗桂珍来讲课,不顾正在生病打点滴,硬是让人掺着,用树枝挑着滴流瓶子来到会场,边打点滴边听讲。人心就像一盏油灯,你把它挑透亮了,凡事看开了,心结就化解了。置身在这些朴实善良、心存感激的农工姐妹那依依不舍、牵手相送的场景中,郗桂珍仿佛找到了实现自己晚年人生价值的坐标。   
  
  由于有丰厚的生活积淀、扎实的理论功底、广博的知识积累、幽默风趣的表达技巧,郗桂珍的演讲在县内逐渐显露名气。2006年9月,市委党校举办妇女干部培训班,邀请郗桂珍去讲了一课,她从科学发展观角度讲了如何做好新时期妇女工作,令举办方十分满意,也让与会的妇女干部们看到了一位老妇联干部演绎的人生精彩。会后,市交通局离退休干部培训班邀请她去讲课。第二年,市公路管理处女职工庆“三八”节活动又邀请她去讲课。随着她在县内外演讲活动的逐渐增多,社会活动也逐渐多了起来。2008年,她担任了县老体协副主席,2009年她又被县关工委聘为顾问兼“五老”宣讲团副团长。尽管角色多了,工作忙了,但郗桂珍对演讲工作却从不含糊。每当接到演讲邀请,她总是提前--周就开始准备讲稿,还要查阅对方单位的有关资料,使演讲有的放矢。因此她的所有讲稿没有重复的,针对不同对象、 不同背景,还要紧扣国情、县情、厂情、乡情。她备稿很累,经常忙到半夜,要查阅大量资料。她的讲稿中,有针对机关工作人员的《全力打造和谐团队,为本溪县经济和社会发展做贡献》;有针对离退休老同志的《与时俱进看待自己所走过的路》;有和妇女姐妹谈心的《谈妇女在构建和谐社会中的地位和作用》,更多的是针对孩子家长的《为国教子,家长要增强责任感和紧迫感》、《抓好家庭教育,,争做一名合格的家长》、《正确认识家庭教育在子女教育中的重要地位和作用》等等,还有和老年人谈科学健身、合理养生方面的。“只要群众听得懂、愿意听、记得住、管点用,我就愿意为他们讲,绝不收取任何报酬。”郗老告诉我们,她分享给群众们的都是自己多年的知识积累和人生感悟。

  如今的郗桂珍更忙了。不光有单位部门邀请演讲,县广播电台还邀请她去做了两期专题节目,她的声音伴着电波传遍了全县城乡。如今街坊邻居谁家有个矛盾纠纷排解不开的,都要找她去给说道
  
  说道。说来也怪,许多清管难断的事经她一说,竟然烟消云散了。她仿佛有着洞穿对方心理的能力,把握住对方的心理脉搏,针对矛盾双方纠结的心结,条分缕析、人情人理、苦口婆心的劝导,使碍对方很快就能和她袒露心扉。心灵与心灵的沟通、融合,矛盾很快得到了化解。

  一次偶然的机会,郗桂珍注意到观音阁街道棉织社区的工作环境十分有限,为了让“小区总理”们能够更好地为居民服务,她到市场买来了棉布和珍珠棉,一针一线地为社区工作者们缝制了10个座椅靠垫儿。此外,她还会利用闲暇时间缝制鞋垫儿,再把缝制好的鞋垫儿送给身边有需要的人。甭管是家庭困难的孤寡老人,还是、街边儿执勤的老龄协警……鞋垫儿这一送就送出去了400多双。然而,郗桂珍缝制鞋垫儿的双手却从未停止,她告诉我们:“不管是精神还是物质,我都要尽我所能地去帮助别人。

  对于子女,郗桂珍也总是言传身教地赋予他们更深层次的学习和体验。2015年春节前夕,郗老带着自己的儿子媳妇孙子孙女到县光荣院听取了院内老人讲课。为了让孩子们能够深刻体味,郗桂珍还为每个人都布置了撰写200字以上心得体会的家庭作业。平日里,对待子女张弛有度的郗桂珍也总是劝诫他们要多学、多做、少说。努力为党和群众贡献力量。她常说的一句话就是:“为国教子是我们老同志应尽的责任和义务,孩子是明天的太阳。

  在话别了吉稀老人郗桂珍后,我们仿佛也觉得自己身上充满了正能量。或许,正是郗老这乐观、豁达的性格使得她身边的每一个人都备受鼓舞。郗老以她的忠诚敬业、无私奉献,以心血为墨,为满乡儿女描绘了一幅姹紫嫣红的春山之图……

【附件下载】