一位老局长的为老情怀——记辽宁省宽甸县委老干部局原局长杜树杰

来源:宽甸县委老干部局 周云

时间:2020-01-09 08:57:00

  2019年12月28日是周六公休日。这天下午,在宽甸县委老干部局的院子里,一位高个子60多岁的男人,在不停地挥锹抡镐清除路上厚厚的冰层。有人问他:“周六你不休息,来单位刨冰干什么?”他说:“后天是今年最后一个30日啦,是离休干部来开会的日子,这冰若不除掉,那些八九十岁的老干部从这里走过是要摔跤出事儿的。”他一直干到下午4点半,天快黑了,才将冰层清除干净。偏偏天不作美,29日下午,又洋洋洒洒下起了雨夹雪,到半夜了才停,30日早上,院子里又结下了锃亮的冰层。早上6点左右,那位刨冰人又来了,他看除冰层是来不及了,就到附近一个有建筑沙料的院子里去取沙子,这沙子经雪压雨淋也冻的很结实,但他不怕,又是挥锹抡镐取了两推车沙子,将老干部局院子里的冰面撒上沙子。做了防滑措施的路面,老干部们行走就很安全了。早8点前后,老干部们陆陆续续来到会议室,辞旧岁迎新春座谈会准时开始了。 

  这个刨冰和撒沙子的人是宽甸县委老干部局原局长杜树杰同志,他是2017年初退休的。老干部们不舍得他退休,再三向县委领导要求:杜局长一个心眼为我们服务,是我们的贴心人,让他别退休啦!当时的县委书记说:“根据公务员法规定,干部到了60岁必须退休,老杜不退休是不可能的,但退休后我们同意他留在老干部做顾问!”老干部们都拍手欢迎。 

  于是,全县限离休干部集体出钱为他赠了一块匾,上书“全心全意为老干部服务的人”。他仍然在局里,配合局机关的同志为老干部服务,这一干又是三年整。 

  三年来,杜树杰同志为离退休干部服务的情怀,就像一盆火一样热烈而持久。他自己说:“我就是这些耄耋老人的儿子,我要把党和国家的关爱及时送到他们心坎上。” 

  就说2019年入冬以来他的工作吧。局机关取暖设施年久失修,他配合县供热公司维修人员,把长期漏水的地下管道修好了,把损坏的暖气片都换上新的,保证了办公楼按时供暖;他不辞辛苦的到转私的企业收取离休干部医药费   74万元,保证了离休干部医药费按时报销。这是一项艰难的工作,没有“跑断腿,磨破嘴”的功夫是干不好的;他建议局里向各单位发了公函,督促为离退休干部订上2020年的报刊。有的单位没有落实这件事,他就打电话找单位领导做工作,使离休干部人人都订上了“两报一刊”;每个月的集体政治学习都是他备课和上课……他做了很多实事儿,这里就不细说了。 

  杜树杰同志是2000年调到县委老干部局任局长的。由于他政策水平高,服务热情周到,工作不断创新推进,深受老干部欢迎和热爱,在丹东地区是出类拔萃的老干部局长,这一干就是十七年,这在辽宁省是唯一的,在全国恐怕也不多见。这期间,县领导几次为他调换岗位,但是每次都是老干部们舍不得他调走,找领导要求挽留他,使他一直留在老干部局局长任上的。 

  他竭尽忠诚、满腔热情、一丝不苟的为离退休干部服务了十七年,退休后又服务了三年而且还在继续服务下去,因此,受到离退休干部的热爱和称赞是令人信服的 

  他2000年到老干部局上任时,正赶上全县企业整合重组。被“三角债”困扰,严重拖欠离休干部工资和医药费。他迎着困难而上,组织全局干部深入乡镇调研,清理“两费”账目。而后向上级建议“各级财政砍出一块”和“向省市争取一块”的措施,到2003年6月,全面兑现了两费800多万元,老干部的意见消除了,队伍的思想稳定了。 

  接着他在认真落实党的离休干部政策上下功夫,全面实现了政治待遇、生活待遇“双落实”,全县离休干部的精神面貌日新月异,呈现出积极发挥正能量的大好形势。 

  他工作兢兢业业,勇于改革创新。首先,改革老干部的医疗体制,实行定点医疗、医疗费包干管理,确保了老干部治病就医和身体健康;建立了对离休干部的走访慰问制度。他初到任时,每年接待来访1000多人次。全县离休干部有困难有问题都到县里来上访,既是个人的压力又是局里的负担。为了解决这个问题,他实行重要节日走访慰问,平常日子坚持不定期深入到老干部家里探望走访。使老干部局时刻保持和老干部们的联系和沟通,从而解决了上访的问题;建立离休干部集体政治学习制度。从2001年开始,住在县城的离休干部每月15日和30日集体政治学习两次,雷打不动,至今坚持不变。老同志们及时学习邓小平的中国特色社会主义理论、江泽民的三个代表重要思想、胡锦涛的科学发展观和习近平的新时代中国特色社会主义思想,积极参加“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育等。使老同志们思想上政治上跟上时代步伐,永葆政治本色。为基层党建发挥骨干作用,带头为社区两个文明建设发挥余热,建功立业;他廉洁奉公,勤俭敬业,公而忘私,为人正派,不收礼,不吃请,敢顶歪风邪气,确实一丝不染,两袖清风,深受领导的肯定和同志们的敬重和热爱。17年来,他先后被评为丹东市优秀共产党员、丹东市劳动模范、丹东市十大勤廉标兵、辽宁省先进老干部工作者、全国先进老干部工作者等荣誉称号。