“我是党员,我带头!”——记奋战抗“疫”一线的东港市老党员、退休干部徐卫东

来源:丹东市委组织部

时间:2020-02-17 14:00:00

在这场疫情阻击战中,79岁的东港市大东街道公安社区鼎林华庭小区老干部党支部书记徐卫东从未想过自己年龄大、自己身体不好、自己是易感人群,大年初一早上他就来到社区,主动当起了志愿者,走上“火线”。他说:“我是共产党员,就要起带头作用,这没什么可说的”。

 

就是这样,鼎林华庭小区的一切疫病防控工作在他的带领下有序进行。他一人身兼数职。他是“组织员”,先后组织召开支委会业主代表会,讨论疫情防控如何在小区抓细抓实,按人头落实工作内容、工作责任。他是“宣传员”,第一时间联系小区物业通过电子显示屏宣传防疫口号,稳人心、强信心;他风雪中手持小喇叭在小区内播报,引导居民做好防护、自觉居家;他不辞辛劳,在小区内张贴通告、挨户发一封信、居民健康出入证……他是“消毒员”,每天亲自配比消毒液,对小区楼道、门把手、垃圾箱等处进行消毒。他是“巡查员”,他组建了党员志愿者联防联控巡逻队,白天对外出不戴口罩的居民进行劝导,晚上还到辖区沿街的商户走一圈,劝散聚集人群。他更是“调解员”,当小区居民或外来人员被小区保安阻拦产生纠纷时,他第一时间赶到,化解矛盾,苦口婆心让居民明白关键时期的必要做法,小区门口的劝返牌是他亲自动手制作的。

 

鼎林华庭小区疫情防控工作期间,他就是这个小区的“大管家”,大事小情都离不开他。他经常说:“只要我们小区安全,我就安心。”话虽朴实,但满是责任、满是大爱。

 

他关心“战友”,看到社区工作人员忙前忙后,顾不上吃饭,就从家里拿来热乎乎的露露、鸡蛋等,让大伙趁热吃,其实他也没吃上;发现工作人员红袖标破损了,又拿来针线,帮忙缝补,一个“老男人”硬是变成“绣娘”。

 

他总是起早来,贪黑走,黑夜中留下他略显弯曲但又坚定的背影。