她是小区疫情防控的先锋战士

来源:宽甸县委老干部局 周云

时间:2020-03-10 09:08:00

朱宪荣是退休干部,现任宽甸县府前社区离退休干部党支部书记。在小区疫情防控工作中,她认真学习习近平总书记的重要指示和辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部的命令(三十条)的精神,不忘初心,牢记使命,依靠离退党员和志愿者,团结奋斗,筑起小区疫情防控工作的坚强堡垒,被广大业主称为小区疫情防控的先锋战士。 

雷厉风行迎难而上。1月28日,府前社区党委落实省防控指挥部的一号命令,对小区实行联防联控封闭管理,命令朱宪荣担任金色阳光小区疫情防控负责人。他深知疫情就是命令,防控就是责任,立即对小区的北门和西门进行封闭,留下南门供业主出入,并设卡防止疫区和外地人员进入。金色阳光小区位于县城繁华地带,有居民218户,人口600多人,是个弃管小区,情况比较复杂。所以她上任第一天就打了200多个电话,把省市县的防控命令精神和小区封闭管理的重要意义传达到户到人,引导群众不外出、不聚集、不聚餐、外出带口罩、勤洗手、多通风,自觉搞好疫情防控工作。不到两天时间,小区的防控工作就稳妥有序的开展起来。 

 

依靠离退休老党员,克服困难,共同奋斗。小区疫情防控封闭管理看似简单,实际上困难很多。她把小区内居住的离退休党员发动起来,组成防控工作组,大家团结起来,共克时难,担负起小区防控任务。80岁的老党员张玉红,75岁的王忠远,还有70多岁的任敦华、刘淑琴等老党员都积极参加防控工作,和志愿者杨英俊、李艳华等共同分组坚持在卡上值班,时刻坚守岗位,保证了防控工作的开展。封闭北门和西门时,没有原材料,他和张玉红只好用布带和绳子先封起来,效果不好,第二天杨英俊从农村买到了木杆,提高了封闭效果。后来在社区领导的支持下用钢筋和电焊把门封得严严地。大家分组把疫情防控的命令和宣传品及时张贴在小区门外和院内各单元门上、重要路口处,提高了宣传效果。 

践行四个坚持,集中精力抓好疫情防控。朱宪荣同志是位高龄女党员,但她党性观念很强,深知疫情防控是事关全党和全国人民安危的大事,每名党员都要发挥模范带头作用。所以她在防控工中作认真做到四个坚持。一是坚持以习近平总书记的系列重要指示和省防控指挥部的命令为指导,及时对小区居民进行宣传,让人们理解防控工作的重要意义,消除人们的焦虑和浮躁情绪。特别强调要在家里宅得住,一定要“白事简办,红事缓办”。小区内有几位老人过生日和为老人烧周年的,她挨家宣传说服,一律取消了原来的打算,实行了简办和不办。二是坚持“内防扩散,外放输入”的原则,严守卡关。对外来人员未带健康证明的绝不让进入小区内,有的人放横争吵,她都耐心解释,化解矛盾,让他们带齐“证明”才可进小区办事。三是坚持为小区居民服务的原则。他深入住户,摸清各户外出打工,孩子在外读大学等情况,搞好登记。及时为外出复工上岗的办理健康证明,保证他们按时上岗复工。对空巢老人、重病户、特困户了如指掌,及时为他们解决买粮买菜等问题,保证他们的生活需要。四是坚持带病上卡执勤。她自己患有糖尿病,天一冷就加重,有时坏肚子。但她坚持按时上下班,坚守岗位,做好记录,认真交接班,及时向上级如实汇报情况,使金色阳光小区的疫情防控工作成为府前社区的先进小区。领导和居民都对她竖指称赞,他说:作为老共产党员,这是我应该做的!