夏天千万别这么吃木耳

来源:中国经济网、脉脉养生

时间:2018-06-08 10:18:00

木耳是很多人的心头好,滑溜溜的好吃极了,并且,木耳营养丰富,能洗刷血管、防结石、预防血栓、防治动脉粥样硬化和冠心病,还有补肾、通便、润肺、乌发等功效,是一种营养丰富、滋味鲜美的食物,有着很好的医疗和药物作用。

但是,在这两种情况下,吃木耳可能丢命。

 

两种情况下变夺命木耳

01、久泡木耳不吃

据《温州都市报》报道,50多岁的陈先生外出旅游3天回来,吃了半盘木耳炒蛋,出现多脏器功能衰竭,差点出人命,在ICU抢救了一个星期,才脱离生命危险。温州医科大学附属第二医院急危重症专家应斌宇主任医师介绍,原因就是吃了泡发3天的黑木耳,造成急性生物毒素中毒。

02、吃木耳不能狼吞虎咽

据《信息时报》报道,家住广东省广州市的赖先生某天傍晚狼吞虎咽地吞下去不少木耳,结果到了晚上出现了急性肠梗阻症状,做手术发现导致其肠梗阻的原因正是因为吃木耳:赖先生小肠近回盲部堆积了大量没嚼碎、未消化的木耳!未嚼烂的木耳入腹后体积会继续膨胀,形成了急性肠梗阻。

南方医科大学第三附属医院普外科主任刘立新建议,木耳一定煮熟,并且要细嚼慢咽、咀嚼完全才能吞下。

 

安全吃木耳有技巧

木耳可是中老年人的养生上品,那么怎样吃木耳才能安全又营养呢?

01、温水泡发

发泡木耳最好用热开水,热水会缩短发泡时间,减少木耳被细菌污染的机会。做菜的时候,用这个方法只需3~4个小时就可将木耳发泡好,加点盐,浸泡半小时就可以让木耳快速变软。需要提醒的是,泡发后仍然紧缩在一起的部分不宜吃。

02、淀粉能清洗干净杂质

木耳好吃,但是没洗干净吃起来特别难受。这里也教您一招,在温水中放入木耳,然后再加两勺淀粉,接着进行搅拌,用这种方法可以去除木耳细小的杂质和残留的沙粒。

03、忌和它们同吃

木耳不要和田螺一起吃,从食物药性来说,寒性的田螺,遇上滑利的木耳不利于消化,所以二者不要同食。患有痔疮者木耳与野鸡不宜同食,野鸡有小毒,二者同食易诱发痔疮出血。木耳不宜与野鸭同食,野鸭味甘性凉,同食易消化不良。

另外木耳有抗凝的功能,有出血性疾病的人不宜食用,孕妇也不宜多吃。

04、泡发时间不宜超8小时

如果室内温度在20℃以上,特别是夏季高温,木耳变质的速度非常快。当发泡时间超过8小时,变质所导致的细菌量将达到原来的数倍至几十倍,就有可能生成毒素,这种木耳就不要再吃了。

在夏季高温时节,建议尽量缩短木耳的泡发时间,或者覆一层保鲜膜、放进冰箱冷藏室泡发。一旦木耳出现异味、糟烂等情况,就不要食用了。