人体重要器官“十怕"

来源:“解放军一七一医院”微信公众号

时间:2018-06-11 16:21:00

胃:怕冷

胃、十二指肠溃疡容易在秋冬发病,很重要的原因就是天冷。

但是别以为夏天天热就可以为所欲为了,本身容易胃痛、肚子不舒服的人,如果再不控制自己狂吹冷空调、狂吃冰淇淋,当心胃罢工哦。

心:怕咸

吃盐过度会带来高血压、心血管疾病等隐患。盐中含有大量的钠离子,钠会引起体内血容量的增加,吃得太咸,会导致血压升高,心脏负担也会加重。

肺:怕烟

除了吸烟、被动吸烟外,厨房油烟、装修污染等室内环境污染,也是引发肺癌的危险因素。研究表明,厨房通风不良相比通风良好者,患肺癌风险会增加49%。

肝:怕胖

脂肪肝与“节俭基因”有关,一个人体重增加了3%~5%,就很有可能从原先没有脂肪肝变成患有脂肪肝。

一般而言,肥胖的过程是先胖肝,再胖腰,最后是整体的体重超标,成为一个名副其实的胖子。

当然,临床上发现瘦人也有脂肪肝。这是因为胖不胖,不能单凭体重指数,还要看体脂比,如果肌肉少,脂肪多,还是有可能患脂肪肝。

肾:怕肉

经常大鱼大肉,容易导致蛋白质摄入超标,长期如此会增加肾脏负担。肾脏不好的患者,如果继续多吃肉,更会加重对肾脏的损害。

肠:怕坐

研究发现,喜欢久坐不动的男性,其结肠息肉复发的风险会增高。而任由这种良性肿瘤发展的结果是:可能会引起结肠癌。

而且,已被诊断患有结肠直肠癌的患者,如果每天长时间坐着,死亡的风险就会增加;如果让身体保持运动状态,生存希望就会增加。

胰:怕撑

若饮食不当,容易诱发胰腺炎发作。如暴饮暴食、过度饮酒,都容易对胰腺造成刺激,引发急性胰腺炎。

部分患者一发病就十分凶险,若抢救不及时,很容易导致死亡。

胆:怕甜

糖摄入过量,会加快胆固醇的积累,造成胆汁内胆固醇、胆汁酸、卵磷脂三者比例失调,而过多的胆固醇又会形成胆固醇结石。

另外,糖过多还会转化为脂肪,促进人体发胖,进而引起胆固醇分泌增加,促使胆结石的发生。

皮肤:怕晒

很多老人觉得,涂抹防晒霜是年轻爱美女性的专利,其实,老年人更应该注意防晒。

这是因为,老年人皮肤变薄,平时又不注意防护,在夏季很容易发生日晒伤,主要表现为日晒数小时后露出部位的弥漫性的红斑、水肿,严重的出现大疱,伴有瘙痒和烧灼痛。

应避免烈日曝晒,外出撑伞,穿长袖衣服,尽量不要在上午10时到下午2时光照强烈时外出。

膀胱:怕憋

经常憋尿更容易患膀胱炎。憋尿使膀胱长期处于充盈状态,会使膀胱壁弹性减退,膀胱上的压力感受器变得迟钝,这就是经常憋尿会慢慢感觉没有尿意的原因。

而且,此时膀胱的收缩力已经下降,会导致排尿后膀胱内残存尿液增多,出现尿潴留。排尿次数减少,代谢废物无法及时排出体外,容易引起膀胱炎,甚至膀胱癌。

而且憋尿后膀胱内压力增高,细菌易沿着输尿管上行,引起肾盂肾炎。