重阳到!“花”式养生法送给最关心的人!

来源:

时间:2018-10-16 15:04:00

    岁岁重阳,今又重阳,今天农历九月九日,重阳节,在古代,这个节日可是和除夕有着同等重要的地位哦。 

  重阳节这一天,不仅要登高望远,同时也提醒咱们中老年朋友,一辈子任劳任怨地付出,现在条件好了,也别忘了爱惜自己的身体。今天就来教大家如何用好大自然健康的馈赠,“花”式养生。 

  “花”式养生 

  八月丹桂飘香,九月菊花斗艳,不仅好看,秋季养生保健也离不开它们。北京中医药大学主任医师傅延龄分享了菊花、桂花最全入药法,特别适合重阳前后。 

  菊花清肝明目 

  菊花是秋季代表花,具有疏散风热、提神醒脑、清热养肝、降压缓解头风的功效,不过菊花颜色不同,功效也会不同,估计99%的人都用错过。简单说一下,黄菊花多用于疏散风热,白菊花用于平肝明目,野菊花(小小的,呈球形)清热解毒。 

  菊花酒:九九与“久久”谐音,与“酒”也同音,因此派生出九九要喝菊花酒的这一说法。做这个菊花酒也不难,用菊花加糯米、酒曲,按一般的酿制方法就可以制得一坛清新的菊花酒了。味道清凉甜美,有养肝、明目、健脑、去痿痹、延缓衰老等功效。 

  菊花茶:取几朵药用菊花,拿开水冲泡服用,可以补正气,补肝肾,补精血。 

  菊花决明子茶:决明子有清肝火,疏泄的作用,决明子搭配菊花,可以解大便不畅的烦恼! 

  菊花枸杞茶:枸杞补肝肾、补血、明目,搭配菊花可以清肝明目,养血淡斑,让皮肤红润有光泽! 

  玄参甘菊茶:二者搭配能对抗慢性咽炎。菊花1克,玄参、麦冬、桔梗各2克,甘草0.5克。将药材研成细末分装成每包6克备用。每次取1包热水冲泡饮用,每天2至3次。 

  野菊花茶膏:野菊花外用可治疗痤疮。用水将野菊花淹没,泡20~30分钟,用擀面杖把它捣成泥状,敷在脸上! 

  菊花枕:将野菊花做成枕头,枕着入眠,能清肝明目降血压! 

  桂花健脾养肺 

  古人认为桂花为百药之长,新鲜的桂花不仅气味浓郁香甜,具有温中散寒、暖胃止痛、化痰散瘀的功效,常用于咳嗽、痰结、牙痛、口臭等不适。 

  治疗胃寒疼痛、消化不良,可取桂花、玫瑰花各3克,开水冲泡后饮用,每日2~3次;治胃热口臭,可取桂花、菊花各3克,水煎后漱口,每日数次;治经闭腹痛,可取桂花30克,干荔枝肉适量,同煎后,冲入适量红糖、黄酒温服;治腹中寒痛,可将桂花60克浸入白酒500毫升中,密封1个月,腹胃痛时服用5~10毫升,能温胃散寒、理气止痛。 

  桂花蜜 

  原料:桂花、蜂蜜 

  做法: 

  1.把桂花放盆子里,用干净的饮用水泡一个小时。 

  2.捞出来用矿泉水再冲几遍,然后晾干。 

  3.把晾干的桂花放进瓶子里,加入蜂蜜。 

  4.放进冰箱等上一个多星期就可以吃啦。 

  功效:桂花蜜可用于润肠通便,润肺止咳,治疗胃肠溃疡和肚腹疼痛。如果喝酒过多,临睡前喝一汤匙桂花蜜可解酒止头痛。 

  桂花酒 

  食材:桂花、白糖、桂圆肉、白参、红枣、枸杞、米酒。 

  做法: 

  1.将新鲜桂花筛去除杂质与灰尘后,加些白糖拌匀,放入容器内发酵二、三天。(每斤桂花加入四两白糖) 

  2.将50克桂圆肉、10克白参、100克红枣和枸杞放入坛子,倒入4至5斤米酒或者高粱酒,密封3个月以后就可以饮用啦。 

  功效:桂花酒对皮肤干裂、食欲不振、痰饮咳喘和经闭腹痛有一定的作用,有益肾气之功,治老年肾亏,小便不利、尿频、尿频、尿痛等症。常食用桂花酒对养颜美容、护肤有明显的帮助。是最适合女性饮用的“幸福酒”。 

  重阳生活手册 

  刚刚说到的是真正的“花”式养生,以花入药,接下来的“花”式养生主要是生活方式。 

  1.饮食宜清淡,注意防秋燥 

  以清淡饮食为主,少摄入过于油腻、甘甜、辛辣的。除五谷杂粮之外,牛奶、鸡蛋、豆浆等既有营养,又便于食用;新鲜蔬菜、水果含有多种维生素,不可缺少。饮食宜清淡,避免辛辣刺激,多饮茶水;要有规律,不吃零食、不偏食;戒烟、忌酒。 

  2.注意保暖,适时添衣 

  重阳节前后,一天中温差变化很大,常有冷空气侵袭,因此应多备几件秋装,酌情增减,随增随减;另外秋冬过渡时节,在家也要随时预防感冒着凉。 

  3.热水泡脚,胜似吃药 

  脚离人体的心脏最远,负担最重,因此这个地方最容易血液循环不好,易诱发多种疾病。 

  热水泡脚就是足浴,属于中医足疗法内容之一。热水泡脚可以改善局部血液循环,促进代谢,达到养生保健的目的。 

  4.早睡早起,身体棒棒 

  秋天的最佳睡眠时间为子时(23:00-1:00)入睡,此时睡觉,最能养阴,睡眠质量也最佳,往往能达到事半功倍的养生效果,早晨5:00-6:00起床,午后小憩,约一个小时,也可因人而异。 

  5.经常运动,增强体质 

  秋天的气候转凉,是室外运动的好时机,老年人可根据个人的爱好和兴趣,在力所能及的情况下选择适宜的锻炼项目,如散步、慢跑、做操、练拳、打球、郊游等。不过,患有关节炎、骨质疏松等疾病的老年朋友要尽量避免登山等消耗较大的运动。 

  提醒:十个慢一点 

  年龄大了,生活习惯也要跟着调整,心态要像年轻人,但是生活上可不能再像年轻时候那般风风火火啦,有十件事一定要慢慢做。 

  1.早上起床慢一些 

  起床过猛可能造成高血压升高,发生暂时性昏厥甚至脑出血。醒后不要太急,可以先躺一会,再伸伸懒腰,使血液慢慢流动。坐起来时,不要立即挪到床边,靠在床头休息一会,能改善脑供血状况,以防脑供血不足。 

  2.排尿慢一些 

  早上醒来尿意紧迫时,千万别迫不及待去卫生间。还有,记得排尿时不可用力过猛,最好用手扶着支撑物。因为如果排尿过快,膀胱排空容易引起头晕,甚至出现排尿性昏厥。 

  3.喝水慢一点 

  喝水太快,水分会快速进入血液,使血液变稀、血量增加,心脏不好时,还会出现胸闷、气短等症状。您要记住,正确喝水的方法是:倒一杯温开水,先含一口滋润口腔,然后慢慢咽下,小口小口地喝,喝250—300毫升即可。 

  4.吃饭慢一些 

  老人的消化功能和吞咽功能不如年轻人,吃饭过快不利消化,如果咀嚼不细,粗糙的食物还会增加胃的负担。所以,吃饭时一定要细嚼慢咽,一口饭最好嚼25—50次。 

  5.转身慢一点 

  老人心脏功能衰弱,血管弹性降低,突然转脖子会压迫动脉,影响脑供血,导致昏厥。所以做转身回头的动作时,动作不要快,幅度不要过大。 

  6.起立慢一点 

  久坐后起身要慢一点,猛然活动,如猛地起身、大幅度摆动胳膊等,很容易牵动不稳定的血栓,使之脱落造成血栓栓塞,引起相应部位的缺血、缺氧等症状。如果血栓游离到肺部,可能堵住肺动脉造成肺栓塞,严重者短时间内就会危及生命。 

  7.低头弯腰慢一些 

  低头弯腰过快或猛然抬头,很容易导致体位低血压,还容易闪腰,上了年纪的人最好尽量避免此类动作。 

  8.上下楼慢一些 

  老年人控制力差,又往往骨质疏松,一旦摔倒很容易骨折。上下楼时,最好侧着身子、扶着扶手,宁慢勿快,等双脚全部在一个台阶后,再走下一步,以减少关节承重。下楼梯尽量脚尖先着地,确保安全。 

  9.跑步慢一点 

  65岁以下身体状况不错的老人可尝试慢跑,慢跑可使人吸入比平常状态下多几倍甚至多几十倍的氧气,多吸入氧气不仅可防癌,而且即使患癌症也能延长生命。但切记不要太快,也不要贪多,跑步速度太快不仅没必要,而且可能对身体造成伤害。 

  10.脾气慢一点 

  欧洲心脏杂志报道,愤怒后的两个小时为心脑血管发病高峰期,并且患心脏病的风险增加了五倍,患中风的风险增加了三倍。所以脾气大的老人一定要稳定住自己的情绪,让自己脾气慢一点,不要动不动就发火,这对身体是一种无形的伤害,最后得不偿失!