秋意渐浓 润肺补肾正当时

来源:东港市委老干部局

时间:2018-10-22 13:30:00

   秋季燥为主气,其脏在肺,而肺主皮毛,开窍于鼻,所以到了秋高气爽的时候,各种的干燥感觉也就翩然而至了。这个时候我们都爱的麻辣烫、麻辣香锅、各种火锅、烧烤、各种辛香刺激的食物就的靠边站站了,那我们吃点什么才能水水嫩嫩的度过秋天呢?当然是润肺护阴的食物了。喜欢吃菜的可以吃萝卜、莲藕、白菜、银耳、木耳、冬瓜、茭白、荸荠、百合;喜欢吃水果的可以吃梨、苹果、葡萄、柚子、山楂;喜欢吃肉可以吃点鸭肉、兔肉、各种鱼类。这些食物都有良好的养阴清燥作用,适合这个季节食用,烹饪方法以清炒煮炖为主,避免煎炸烧烤。另外,应该注意的是要避免冷饮、冷食,避免饮食不清洁,以防出现胃肠炎之类的疾病,造成体液的进一步丢失。

  秋天是收获的季节,秋天也是收藏的季节,各种果实丰收带来丰富的饕餮享受,也为过冬准备好了物资。身体也是一样的,在润肺养阴安然过秋的时候,也要为冬天准备好可以消耗的物资。因为冬季寒为主气,其脏在肾,而肺为肾之母,两者之间关系密切,肺阴充足可以下输于肾,使肾阴充盈;而肾阴充盛,上滋于肺,也可使肺阴充足。所以在现在这个季节可以适当的进食一些补益肾精的食物,比如说各种干果(干果一般都是种子,而种子我们认为使属肾经的),以及山药、莲子、芡实、枸杞、芝麻、海带等等清补而不滋腻的食物,都有良好的填精补肾的功效,就好像为我们过冬准备的碳一样,到了冬季到来的时候,再注重进食一些温热、温补肾阳的食物,就好像把火给点了起来,那我们的冬天一定会过的温暖、健康。

  在这秋高气爽的日子,牢记润肺补肾,让我们平安健康度四季。