秋将逝,冬将至,霜降养生

来源:盘锦市盘山县

时间:2018-10-23 08:30:00

    戊戌年九月十五,

  2018年10月23日 19点22分,霜降,二十四节气之十八,秋之末。

  霜降,

  不是为了冻结一切,

  而是来自冬的问候。

  秋夕霜降,岁月静好。

  霜降物候

  古代,人们将霜降分为三候:一候豺乃祭兽,二候草木黄落,三候蛰虫咸俯。

  豺乃祭兽丨霜降时节,豺狼开始大量捕获猎物,准备储藏过冬。不过,即使是动物也感恩于大自然的恩赐,将捕来的猎物整齐铺排,祭天报本。

  草木黄落丨秋风一阵紧似一阵,最后一片黄叶也随着大自然的一生叹息悄然落下,无声地归于尘土,实现了它落叶归根的宿命。

  蛰虫咸俯丨昆虫在自己精心打造的洞穴里,犹如睡着了一般,耷拉着脑袋不食不动,以最舒适的姿势,安然进入冬眠状态,耐心等待下一个春天的到来。

  霜降习俗

  进补鸭肉,秋季润燥

  谚语说“补冬不如补霜降”,人们认为秋补比冬补更要紧,霜降这天进补的话,能收事半功倍之效。闽南、台湾的民间在霜降的这一天,要“贴秋膘”。闽南有一句谚语,叫做“一年补通通,不如补霜降”。这句小小的谚语充分表达出闽台民间对霜降这一节气的重视。

  鸭可谓餐桌上的上乘肴馔,也是人们进补的优良食品。尤其当年新鸭养到秋季,肉质壮嫩肥美,营养丰富,能及时补充人体必需的蛋白质、维生素和矿物质。除了著名的北京烤鸭、南京盐水鸭、杭州老鸭煲等各地招牌美食,还有鸭血粉丝汤、毛血旺、香辣鸭脖等特色小吃。

  另外,不少地方都有霜降吃牛肉的习俗。例如广西玉林,这里的居民习惯在霜降这天,早餐吃牛河炒粉,午餐或晚餐吃牛肉炒萝卜,或是牛腩煲之类的来补充能量,祈求在冬天里身体暖和强健。

  吃了红柿,不流鼻涕

  在我国的一些地方,霜降时节要吃红柿子。比如泉州民间就有吃柿子的习俗。老泉州人的说法是:霜降吃了柿,不会流鼻涕。厦门人也这么吃,说是在霜降这天的某个时辰吃了柿子后,脸色会变得跟红柿子一样的红润。还有种说法是这天不吃柿子,冬天嘴唇会裂。

  不光柿子,其他很多蔬果都在这个时节变得分外好吃,当然,有个前提,得经过“打霜”。霜遍布在草木土石上,就是打霜。俗话说“霜打的茄子蔫了”,但是“打霜”过的蔬菜如菠菜、冬瓜,吃起来味道特别鲜美,“打霜”过的水果,如葡萄、柿子就很甜。

  这种现象是有科学依据的,霜降以后,油菜、萝卜中的淀粉在淀粉酶的催化下水解变成麦芽糖,麦芽糖再经转换变成葡萄糖,葡萄糖就是甜的并且容易溶于水,所以,油菜、萝卜就变甜了。

  白萝卜块,生吃下气

  在山东地区,有句农谚是“处暑高粱,白露谷,霜降到了拔萝卜”,所以山东人霜降期间喜食萝卜。农谚还有“霜降萝卜”一说,是指霜降以后早晚温差大,露地萝卜不及时收获将出现冻皮等情况,影响萝卜品质和收成。

  白萝卜是一种营养价值较高、价格便宜的植物性食物。民间自古就流传着“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”之谚语,现代也有说法称萝卜为“土人参”。白萝卜还有增进食欲、帮助消化、止咳化痰、除燥生津的作用。

  饮食讲究的人在霜降期间尽量吃些生的白萝卜块。白萝卜皮白而不透者肉味偏辣,只能熟吃;皮色透明,肉不辣而甜者,可以生吃。生吃白萝卜,一是下气,解腹胀之围;二是白萝卜入肺,肺应秋季,白萝卜可以加强肺的“肃降”功能,既止咳,又促大肠运动。

  霜降养生

  防秋燥:秋季燥邪易伤人津液,会出现燥象,表现为口干、唇干、鼻干、咽干、舌干少津、皮肤干甚至皲裂。肺喜润而恶燥,此时肺的功能必然受到影响,因此秋季养生应多吃芝麻、蜂蜜、银耳、青菜之类的柔润食物,以及苹果、葡萄、香蕉等滋阴润肺的水果。

  防秋郁:晚秋时节,凄风惨雨、草枯叶落,人感受到季节的变化容易起忧思。如何预防秋郁?首先生活规律不要随意打乱,其次要适当多吃高蛋白食物,另外还要多参加一些有益身心的娱乐活动,如歌舞、登山等。

  防贼风:深秋气候早晚温差大,冷热失常,贼风往往会乘虚而入,使人全身酸痛、疲乏无力,还会引起咽炎、气管炎、口歪眼斜、面部神经麻痹等。因此,此时一定要注意保暖,特别是中老年人,腿部的保暖也尤需注意。