三明市:党建激活力

来源:中国老年报

时间:2017-12-08 09:17:49

  近年来,福建省三明市委认真贯彻落实习近平总书记“用心用情做好老干部工作”的重要指示精神,把创新离退休干部党建工作作为提升老干部工作质量水平的关键举措,以组建离退休干部党工委为依托,积极探索党组织作用发挥的途径办法,有效激发了离退休干部党建工作生机和活力。
 
  组建工委,加强统一领导
 
  三明市以组建离退休干部党工委为抓手,合理设置党组织,进一步理顺关系,探索构建以党工委为主导、支部为核心、涉老团体组织为补充的离退休干部党建工作体系。
 
  该市采取单独建立、联合组建的方式,要求符合条件的全部建立离退休干部党组织。同时,在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立临时党组织,扩大党组织工作覆盖。目前全市已成立离退休干部党支部361个,其中临时党支部48个。  
 
  在扩大党组织工作覆盖面的基础上,他们制订完善离退休干部党工委运行规则、党务公开、中心组学习等17项工作制度。同时,选优配强班子,选配党性强、威望高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休干部党员担任离退休干部党组织书记,选派老干部工作部门在职党员兼任副书记、委员或担任联络员;把离退休党务骨干纳入干部培训计划,按在职干部培训标准统一安排学员选调、课程设置。2016年以来,市级举办培训班两期,培训100多人次。此外,市委制订出台加强和改进离退休干部工作《实施办法》,明确市、县两级离退休党工委必须配备1名专职副书记,增加1个党建工作人员编制,并把党建工作经费纳入同级财政预算、列入企业成本核算,按照每月不低于200元的标准,给予离退休干部党组织书记工作补贴。
 
  强化功能,激发组织活力
 
  三明市注重发挥党工委的引领作用和党支部的主体作用,采取寓教于乐、喜闻乐见的形式,进一步激发党组织活力,促进老干部作用发挥。
 
  他们结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,采取专题讨论、送学上门、结对帮学等灵活多样的形式,组织离退休干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,引导广大老干部旗帜鲜明讲政治;以“看、讲、演、展、写”等方式,精心组织开展正能量活动,让老同志讲好三明故事、弘扬三明精神;开展老干部科技、文化、卫生“三下乡”活动;定期组织老干部参加学习报告会、读书班,引导老干部在主流媒体和网络平台弘扬主旋律。
 
  该市还坚持把示范点培育作为加强离退休干部党建工作的有力抓手,以清单式、指标式进行细化量化。截至今年8月,全市共建立党建示范点46个,其中列入市级重点培育示范对象12个,通过以点带面、点面结合,较好地推动离退休干部党建工作整体提升。
 
  传导压力,推动责任落实
 
  通过层层压实责任、逐级传导压力,三明市积极推动各级党组织履职尽责,确保离退休党建工作任务落到实处。
 
  一方面,强化党委(党组)主体责任,明确主要领导为“第一责任人”,每年至少研究离退休干部党建工作一次以上;分管领导履行好具体责任人的职责,定期听取工作汇报,加强工作指导。另一方面,组建5个专门工作督查组,采取分片包区、明察暗访等方式,加强对各地各单位离退休干部党建工作的经常性检查。
 
  在此基础上,注重发挥考核“指挥棒”的作用,制订考评实施细则,重点从党工委建设、党支部建设和正能量活动等三方面进行考核。同时,强化考评结果运用,对主体责任落实不力或问题整改不到位的,由市委领导约谈相关单位主要领导;对年度考评名次靠后的单位,不得评选先进单位、文明单位,主要领导和分管领导不得评选优秀党务工作者、优秀党员,年度考核不得确定为优秀等次,通过反向倒逼推动工作有效落实。  
 
 

【附件下载】