明方向 转思维 变角色 有效推动老干部工作转型发展

来源:大连市委老干部局 陶侃

时间:2018-05-17 09:05:00

1982年《中共中央关于建立干部退休制度的决定》(以下简称《决定》)颁布以来,逐步确立了以“两项待遇、两项建设、三项保障机制”为具体制度安排,以离休干部为主要对象,以服务管理为总体内容的老干部工作格局。2016年,中办、国办联合下发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(以下简称《意见》),明确提出 “四个注重”的老干部工作总体原则,把组织引导老干部为党的事业增添正能量作为老干部工作价值取向。这表明,组织引导离休干部、全体退休干部,围绕增添正能量发挥作用,注重老干部思想政治引领,加强离退休党的建设,是新时期、新形势下,老干部工作新的内涵。

面对工作方向的转变,如何明方向、转思维、变角色,有效推动老干部工作转型发展,成为摆在我们面前的重要课题。老干部工作转型发展的关键是工作者的角色转变,需要不断提高思想政治素质、专业知识素质、职业道德素质,这就要求我们以因时而变的发展理念提升队伍素质,以遇事而制的动态思维分析具体问题,不断向理论工作者、思想政治工作者、党务工作者转型。

一、科学理解“三种角色”的内涵

理论工作是上层建筑的一部分,一切理论都是人类反复实践的结晶,是自然界、社会的客观规律经过实践在人类头脑中的反映。加强理论工作,目的在于提升整体的素质和能力,使老干部工作者队伍保持旺盛的生命力,成为一支符合时代要求的、永远朝气蓬勃的队伍。

思想政治工作是以社会主义、共产主义思想体系启发老干部和老干部工作者的觉悟,进而提高认识世界和改造世界的能力。它不仅要解决政治立场、政治观点、政治行为等问题,还要解决世界观、人生观、道德观问题。老干部工作关系到党的建设、改革的深化、经济的发展和社会的稳定,老干部思想政治工作既是老干部管理工作的重要组成部分,更是深层次的为老干部服务的工作,唯有自觉强化“四个意识”,筑牢理想信念之基,才能牢牢把握老干部工作的正确方向,推进老干部工作各项事业更好的向前发展。

党务工作指的是围绕党的建设而进行的一系列具体的党内管理活动。不断加强基层党务工作,充分发挥好基层党组织的政治优势和核心作用,努力做到中心工作想什么,党务工作就抓什么;大局发展需要什么,党务工作就补充什么。从形式到内容上深化党务工作、从深度到广度上拓展党务工作,“三种角色”相互关联,相辅相成。成为理论工作者是做好老干部工作的基础前提,成为思想政治工作者是做好老干部工作的有效途径,成为党务工作者是做好老干部工作的根本要求。

二、将“三种角色”与老干部工作有机结合,确保各项工作落地生根

(一)坚持向理论工作者转变,把中国特色社会主义理论和习近平总书记的重要讲话精神同老干部工作实际相结合,围绕党和国家工作大局推进老干部工作。

1.加强思想理论学习,推进工作模式转变。现在多数老干部所面临的不是生活保障问题,而是晚年心理层面、精神层面问题。通过加强业务理论学习,从生理、心理、社会三维系统全面理解老干部,根据老干部的理想、爱好、经历、心理及健康状况,搭建老干部各显其能、各得所需的平台,满足老干部多层次、多元化、多样化的价值追求。

2.加强业务理论学习,推进工作内容转变。打破传统老干部工作程序化、形式化的服务管理模式,加强业务理论,根据自身实际研究政策、创新方式方法,主动走访联系老干部,及时了解所思所想所盼,充分发挥他们在促进经济发展中的推动作用、在构建和谐社会中的参谋作用、在弘扬党的优良传统中的引导作用。

(二)坚持向思想政治工作者转变,把引导离退休干部为党的事业增添正能量同加强和改善服务管理相结合,充分发挥离退休干部的历史作用。

1.更新思想观念,夯实工作根基。要认真学习掌握老干部工作的方针、政策,牢固树立老干部工作是党的组织工作、干部工作的重要组成部分的观念,切切实实地把老干部思想政治工作做深、做细、做实。面对老干部思想政治工作的难度也日趋加大的实际,要积极主动地想办法、找出路,打破传统思维,使老干部思想政治工作顺应时代要求,实现老干部思想政治工作的与时俱进。

2.完善机制保障,规范运行要素。全面落实领导重视、部门协同、齐抓共管的老干部思想政治工作领导机制,进一步形成凝心聚力抓好老干部思想政治工作的合力。采取灵活多样的教育方式,用老同志的思维方式开展老同志的教育工作。根据老干部期待继续实现社会价值和自我价值的特点,进一步搭建老干部释放正能量的途径和平台,鼓励老干部根据自己的身体情况和专业特长,在建言献策、扶贫帮困、关心下一代、参与社会管理等方面增添正能量。

(三)坚持向党建工作者转变,把老干部工作同推进党的建设新的伟大工程相结合,加强离退休干部党建工作,不断夯实党的群众基础。

1.巩固“三大阵地”,筑牢党建堡垒。一是不断巩固离退休干部党支部这个党建主阵地。确保全市离退休干部党支部“学习有资料、活动有场所、经费有保障、工作有特色”;二是提升老干部活动中心和老干部大学两个临时党建阵地。使活动中心和老干部大学的老干部党员始终处于党组织的教育管理中,真正做到了有党员的地方就有党组织,有党组织的地方就有健全的组织生活。三是完善属地管理这个党建阵地。对于居住分散和回农村的离退休干部党员,就近编入所在地的离退休干部党支部或居住地党组织。易地安置的离退休干部党员,编入接收安置地的离退休干部党支部或当地党组织。确保离退休党员置身于组织管理网络中,组织生活能够正常开展。

2.担起“三大责任”,发挥党建能量。一是强化学习教育责任。各离退休干部党支部要制定学习计划,切实抓好日常教育;社区党组织要结合“四就近”工作,为老干部开展集中学习、送学上门;每年围绕市委市政府中心工作和党建工作重点,市委老干部局将持续组织开展主题教育活动,引导全市老干部党员坚定理想信念,发扬优良作风。二是强化服务管理责任。充分发挥离退休干部党支部的桥梁纽带作用,体现党组织对老干部思想上的关心和生活上的关爱,对生病住院、特殊困难的老党员建立结对联系、困难帮扶等制度,把解决思想问题和实际问题结合起来,切实增强老干部对组织的归属感和认同感。三是强化作用发挥责任。引导老干部“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”,逐步形成以党建带工作、以工作促党建的工作新格局。

3.执行“三大制度”,提升党建水平。一是层级联动制度。实施网格式管理,一级抓一级、层层抓落实、联动抓党建。二是培训交流制度。通过召开离退休干部党支部书记培训班,邀请专家授课指导,进一步提升各支部书记有关老干部党建理论和工作水平,确保面上指导到位,重点推进到位,整体带动到位。三是工作保障制度。保障离退休党支部党费收缴到位、工作经费到位,切实把老干部组织起来、凝聚起来,使他们与党同心同德、同心同向、同心同行。

三、如何实现“三种身份”的有效转变

(一)坚定信仰,应对正能量活动开展中,对老干部工作者提出的思想方向要求。政治坚定是立命之根。对于老干部工作者来说,讲政治是第一位的任务。要增强政治敏锐性和政治鉴别力,确保老干部工作各项事业体现党的意志、反映党的主张、维护党中央的权威;坚持引导离退休干部为党的事业增添正能量,牢记社会责任,以更高标准、更严要求践行社会主义核心价值观,为大连“两先区”建设贡献力量。

(二)加强学习,应对服务管理工作中,对老干部工作者提出业务能力要求。业务精湛是立身之本。没有过硬本领,难以胜任老干部工作岗位。要深入学习党章党规,深入学习中国特色社会主义理论和习总书记系列重要讲话精神,把握核心要义,为提高业务能力打牢基础。要在理论上、文字上、表达上不断历练,在工作思路上不断开拓创新,不断提高老干部工作者履职尽责的能力和水平。

(三)理顺职责,应对离退休干部党建新格局形成后,对老干部工作者提出的组织能力要求。各单位的党委、支部要各司其职、各尽其责、齐抓共管,努力形成党工委统一领导、部门(单位)密切配合的离退休干部党建新格局。切实增强各级党组织抓离退休干部党建工作的自觉性和主动性,把离退休干部党建工作各项任务和要求落到实处。因地制宜,按照“就近、就地”原则,科学合理设置离退休干部党组织,理顺党员组织关系,确保每名党员离退休后都能及时纳入到相应的党组织。

“远飞者当换其新羽,善筑者先清其旧基”。老干部工作转型发展,主观客观上都对老干部工作者的素质、能力、角色转变提出更新、更高的要求。明确 “四个注重”的工作原则,明确新时期老干部工作方向;转变服务管理为主导的以往老干部工作思维模式和行为惯性;强化向理论工作者、思想政治工作者、党建工作者的身份转变,是适应和胜任新时期老干部工作的迫切需要。