依托红色资源 筑牢党建堡垒

来源:湘潭市委老干部局

时间:2018-05-22 09:06:00

湘潭是“主席家乡”,具有丰富而独特的红色文化资源。近年来,我们不断探索助推离退休干部党建工作的新思路新方法新途径,特别是依托红色资源优势,筑牢离退休干部党建堡垒,取得了一定的成效。

一、利用资源,打造红色文化主阵地

组织学习参观。要求全市离退休干部党支部用好用活红色文化资源开展党性教育,把每月26日定为全市离退休干部党支部主题党日时间,组织全市547个离退休干部党支部近3万名离退休干部党员,开展常态化红色体验主题党日活动。通过瞻仰革命圣地、重温入党誓词、重走毛泽东成长革命之路,将红色文化与离退休干部思想教育有机融合,坚定共产党人的信念和崇高理想。加强教育培训。把红色文化教育列入离退休干部党员教育培训重要内容,推动红色文化教育进老年大学、进课堂、进教材。每年依托市委老干部党校和韶山市红色文化培训学校举办2期离退休干部党支部书记(党员骨干)培训班,培训近千人次,通过讲座访谈、情景教学,不断升华离退休干部爱党护党拥党情怀。发挥平台作用。打造由湘潭市党员干部教育培训网络学院、湘潭日报“夕阳正红”、湘潭组工—红土地、“湘潭老干部”微信公众号组成的“一院一报两微”互联网学习新平台,为离退休干部学习提供更加便捷的条件。组织开展了“听一堂党史报告,读一本党史书籍,看一次党史影片,写一篇党史心得”的“四个一”活动,持续发挥红色文化的教育引导功能。

二、拓展载体,营造红色文化大氛围

组织主题活动。围绕“七一”“国庆”“毛泽东同志诞辰”等重大活动日,组织开展“不忘初心、永葆红心、维护核心”“为主席家乡争光,为党旗党徽添彩”“学经典、感党恩、跟党走”等主题活动,举办文艺汇演、书画摄影、诗文创作等600余场次,引导离退休干部演绎红色乐章,抒发红色情怀,坚定红色信念。传诵红色资料。从167名离退休干部手中收集回忆录、文学作品集、党史研究等各类著作358册,建立了湘潭市离退休干部个人著作图书资料室,继承红色精神,传承红色文化。开展“湘潭市红色文化资源”调研,编印《毛泽东青少年时代的故事》《湘潭老一辈革命家故事》等红色文化刊物书籍和党的十九大精神等学习资料共2万余本,赠送给离退休干部党员。争创示范支部。相继出台《离退休干部党员素质提升专项行动工作方案》《关于进一步加强和改进离退休干部基层党组织建设工作的意见》《离退休干部基层党组织夯基固本计划实施方案》等三个文件,通过开展星级评比,全面加强离退休干部党支部“五化”建设。全市先后有20个党支部被评为“五好”老干部党支部、16个被评为“红旗离退休干部党支部”,4个荣获全省离退休干部“双先”表彰先进集体,6个荣获全省示范离退休干部党支部。

三、传承基因,激发红色文化正能量

凝聚红色精神。组织红色文化研究会等涉老团体积极开展红色文化研究,总结提炼出毛泽东、彭德怀、蔡和森等革命先辈“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的彻底革命精神,“铁肩担道义,敢为天下先”的顽强奋斗精神、“忠于党、忠于人民、忠于祖国”的英勇献身精神、“坚持真理、实事求是、无私无畏”的求真务实精神,通过学习、座谈、讲座、交流、研讨等形式在离退休干部中和社会上进行广泛宣传,掀起思想共鸣,营造了自觉传承的浓厚氛围。拓展红色服务。依托全市红色宣讲基地,开展“弘扬红色精神,讲好湘潭故事,培育红色基因,建设大美湘潭”为主要内容的进机关、进学校、进企业、进社区、进农村“五进活动”,组织老同志结合亲身经历和切实感受,以干部群众喜闻乐见的方式讲述湘潭的革命历史、英烈事迹以及改革开放的发展变化,让红色精神代代相传。老同志罗正林通过“小故事”的形式,讲述毛主席的“大智慧”,在市内外30多所大学作报告近百场。传奇将军黄祖示,退休后回到家乡韶山市长湖村历时6年挖据考证当地的革命历史和英雄事迹,建立了全省第一个村级党史教育基地,并亲自担任义务讲解员,教育人们不忘先烈,牢记历史。彰显红色价值。发挥离退休干部党员在弘扬好传统、传承好家风、树立好风尚中的积极作用,引导他们发扬优秀的工作作风、党风服务全市中心工作。毛雨时等老同志组建了映山红、红杜鹃等30余支老同志志愿服务队,共有队员800余人。他们活跃在湘潭大地,为各级党委政府建言献策上万条,为群众办好事实事2万余件,在社区建设、精准脱贫、乡村振兴、关心下一代等工作中,用实际行动为“伟人故里,大美湘潭”凝聚起了强大的精神动力。