“五重五促” 深入推进老干部“四就近”工作——太仓市利用社区资源为老干部服务工作的实践与探索

来源:太苍市

时间:2018-05-22 15:02:00

7年来,太仓市委老干部局在探索利用社区资源为老干部服务工作的生动实践中,在深入抓好共性工作的基础上,注重“五重五促”,实现了老干部与社区“共享共建共赢”的目标。

一是重投入、促实效。市里在人、财、物等各方面给予老干部工作大力支持,且逐年增加“四就近”工作经费。对成立老干部社区服务中心的社区,从刚开始的离休干部每人每年300元的标准逐渐增长到如今的800元,由老干部局统一下拨专项工作经费;各镇、区(街道、社区)按实际情况确定1:1配套经费,纳入本级财政预算。2014年,80岁以上市管退休干部进社区工作经费也按每人每年800元下拨。积极争取市财政支持14万,以专项工作经费下拨7个被评为“苏州市级示范点”的社区,确保了各项活动的开展。把204名居住在太仓的离休干部纳入了政府购买的补助对象,按照老干部半护理、全护理的身体状况,每人每月享受500元(25小时)、700元(35小时)的个性化、人性化服务,光这一项专项经费每年就要拨出130余万元。

二是重培训、促提升。联合人力资源、医疗卫生、民政等单位,举办了2期社区志愿者岗位技能培训班,邀请有关专家就老年人心理沟通方法和实际操作、家政服务、老年人护理、心肺复苏应急救护等基本服务技能培训,对336名老干部社区志愿者进行上岗资格考试,对考试合格者由市人力资源与社会保障局颁发上岗证,确保志愿者100%持证上岗。每年举办一期老干部社区服务中心主任培训班,采取以会代训、学习考察、经验交流等形式,进一步开阔视野,增强创新意识。

三是重特色、促均衡。全市20个老干部社区服务中心都能结合自身实际,创新服务理念,打造出了自己的服务品牌,做到了“一区一品”。在此基础上,深入开展互学互比互看活动,引领各个社区提升服务质效,努力为老干部提供多样化、个性化、亲情化的服务。像南区的“实施‘三社联动’机制 提升老干部幸福指数”、中区社区“爱心基金暖人心”、康乐社区“老干部建‘爱心图书室’关心下一代”、东区的“爱心编织”、康乐社区的“爱心图书室”、梅园社区的“学习积分制”等就很有自身的特色。特色创建的开展,有力的促进了全市“四就近”工作均衡发展,目前,全市有2个省级示范点(中区社区、沙溪新北社区)、7个苏州市级示范点(中区、县府、南区、康乐、东区、梅园、新北)、9个太仓市级示范点。

四是重延伸、促拓展。针对离休干部越来越少的实际,我们把“四就近”服务对象向市管退休干部延伸。2014年,我们在社区基础设施、人员配备、志愿服务队伍、老干部年龄结构、人数等条件较成熟的南区社区、惠阳社区选择试点,让市管退休干部享受“四就近”服务。原则上,80岁以上独居、空巢、身体欠佳及80岁以下生活不能自理的市管退休干部要像离休干部一样以服务为主,为他们配备志愿者。对于那些身体好的以发挥作用为主,让他们积极参加社区组织的各项活动。

五是重创新、促长远。老干部工作要转型发展、科学发展,必须注重创新。在开展“四就近”工作过程中,我们既巩固传承,又持续创新。根据工作实际,科学统筹规划,既考虑当前,又要着眼长远发展,在一定时期内,制定一个具体目标,确保抓一项,巩固一项。且每年的工作注重内在联系,确保步步衔接、环环相扣。我们“一年试点、二年铺开、三年规范、四年提升、五年深化、六年拓展、七年延伸”的实践,就是不断开拓创新的历程。实践告诉我们要走出一条具有“时代特征、太仓特色、自身特点”的新路子,必须坚持与时俱进,求真务实,把“四就近”工作融合到创新社会治理中去做,融合到社区的全面建设中去做,汇集各方力量,整合好人力、物力、财力,切实提高全市“四就近”服务质效。