吉县老干部局精准教育落实加强党基层组织建设

来源:山西吉县老干部局

时间:2018-06-13 08:44:00

在组织离退休干部学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的学习教育中,吉县老干部局深挖当前症结,找准存在问题,着力有效措施,精准落实工作,抓住七一、九九重阳节等关键节点,强化党的思想和政治建设。

一、以“接地气”为支点,丰富教育形式。一是开展宣讲,使新理论入脑入心。抽调能说会写、懂政策、精理论的三名同志组成十九大报告宣讲团,并骋请吉县县委组织部、党校等理论教员对离退休干部300余名进行十九大报告、新党章、宪法修正案等理论轮训。二是外出参观,让老干部感受改革开放四十年产生的巨变。组织老干部外出到延安、梁家河、省城等,学习红船精神、延安精神和高铁、现代化城市等人间巨变。带领老干部参观全县十大工程,观看油菜花基地,为全县魁星楼建设选址等活动感受本地的变化。三是精心安排,隆重庆祝七一。安排各个支部今年根据各自特点进行庆七一,搞一次丰富的党日参观学习活动,以感受四十年改革开放成果为主,参加人员将达300余人;搞一次老干部党员慰问活动,慰问人数将达到 50人;开展习近平新时代特色社会主义思想知识竞赛活动。

二、以“有担当”为指引,创新工作方法。老干部党员以强化责任担当为指引,加强党员意识,铭记党员义务为目标,创新工作思路和方法。一是在端正思想上下功夫。各支部积极学习各大报纸、报刊学习习近平书记的正确领导和方法,从根本上和党组织形成统一认识。二是学习思考上下功夫。学习完开展正能量故事会,撰写“一人一故事”评赛会。形成心得体验会,开会汇报思想等。三是打造亮点上下功夫。党群政府打造学国学,送国学活动、卫生支部“四送”下乡活动、经信支部走遍千山万水活动等。四是宣传典型人物上下功夫。发掘一批胡租金、张立忠等先进典型人物,号召大家多学习,树立典型的意义。

三、以“强自身”为目标,加强队伍建设。加强对老干部队伍建设,一是局机关人员和各党支部书记支委中开展全员上信息活动。要求局机关人员每人每月两个反映老干部工作的信息,各个支部每年必须报回五往篇工作信息。以及时快速的反映老干部的工作,心理状况。二是开展“两展评”活动。通过自身学习,努力撰写心得体会、学习习近平讲话、十九大报告等,摘抄笔记。挑出优秀的进行展出,供大家学习借鉴!通过纪念改革开放40周年开展“讲、写、看、谈、展”一系列活动,提高了自身的“四个意识”,增强了自身的文化自信。三是加大正能量发挥力度。在攻坚脱贫战斗中献计献策,举行攻坚脱贫晚会。老干部农业支部老党员主动积极的在农村辅导受冻群众灾害等。通过一系列活动老党员努力做到政治合格、纪律合格、发挥作用合格、确保党组织充分履行职能、在晚年仍然可以保持忠诚、干净、担当思想品质!