每位老干部工作者都要做正能量体

来源:辽阳白塔区老干部局

时间:2017-12-21 07:46:13


  正能量原是物理学的概念,是指正向的能量,后来引申为社会学的概念,其意是指一切给予人向上和希望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情。《正能量》作者,英国心理学家理查德•怀斯曼认为,每个人身上都是带有能量的,而只有健康、积极、乐观的人才带有正能量,和这样的人交往能将正能量传递给你。每个人应努力提升内在的信任、豁达、愉悦、进取等正能量,规避焦虑、猜疑、沮丧、消沉等负能量。
 
  作为老干部工作的具体谋划者和执行者,每一位老干部工作者个体必须首先成为满满的正能量体,只有这样才能从老干部身上学习传承我们党的好传统、好作风,转化为自身工作、学习、生活的动力,只有这样才能更好地引导广大老同志为党和人民的事业增添正能量,进一步推动老干部工作转型发展。
 
  一是成为信念坚定的正能量体。讲政治是正能量的根源,不讲政治的正能量是无本之木、无源之水。讲政治、有信仰,是进取的源泉,是提升思想境界的依仗。老干部工作是党的组织工作和中国特色干部人事工作的重要组成部分,是一项政治性、政策性很强的工作,承载着党中央关心爱护广大离退休干部的重要任务,这是有别于其他服务性工作最显著、最本质的特征。老干部工作者必须从自我做起,加强思想政治修养,努力提高讲政治、讲政策的能力和水平,更好地组织引导广大老同志为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。
 
  二是成为团结协作的正能量体。俗话说:一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。在一个好团队工作是人生的主要愉快因素,好的团队本身就是一个正能量体,有共同的价值观,积极向上,有良好的生命力和创造力,不断积累正能量,团队与全体成员共成长。团队精神是大局意识、协作精神和服务意识的集中体现,老干部工作者要保持良好的从业心态和奉献精神,充分发挥“安专迷”精神,以事业为先、以责任为重、以奉献为荣,奋发有为、干事创业,共同建设老干部工作团队的精神家园。
 
  三是成为诚实守信的正能量体。诚实守信是为人之本,更是中华民族的传统美德。诚信是尊重他人的表现,也是赢得他人尊重的保障,是人与人之间交往的重要纽带,是人们彼此心灵传递正能量的桥梁。老干部工作者尤其要将诚实守信摆在突出位置,认真了解老同志的所思所想所盼,以强烈的责任感解决老同志的实际问题和合理需求,尽心尽力为老同志办实事做好事解难事,决不当言而无信、敷衍塞责的“混事者”,树立“忠诚干净担当”的老干部工作者形象。
 
  四是成为快乐工作的正能量体。快乐工作,就是在获得工作的满足感和成就感同时让工作更高效和有趣,进而让生活更美好和祥和。快乐工作中最重要的环节是在积极、阳光的心态下的有效沟通。要在有效沟通、快乐工作中释放正能量,需要保持阳光心态,正面理解他人的意图,真诚对待和关怀他人。要切实做好老干部服务保障工作,让广大老同志安心舒心暖心,老干部工作者必须首先自身乐观向上、快乐工作,这样才能更耐心细致地做好沟通工作,在关心关爱、精神慰藉过程中传递更多的正能量。
 
  五是成为用情用心的正能量体。用情做人,以真情收获感动,可收获到工作生活的真谛;用心做事,以责任赢取成功,可领悟到成功的快乐和生命的价值。尊重好、爱护好、照顾好老干部,是我们保持感恩之心、用心用情做好老干部工作的真正体现。老干部工作者要经常走近老同志、主动了解老同志、切实服务老同志,带着感情、倾注真情,视老同志如父母,为老同志解难,为老同志排忧。只有对老干部有真诚的感情,对老干部的忧乐才能知情,为老干部办事才有热情,对老干部工作才会钟情,才能获得老干部的认可和信任,才能获得工作上的成就感和满足感。
 
 

【附件下载】