浅谈如何打造高素质老干部工作队伍

来源:辽阳弓长岭区老干部局

时间:2017-12-22 19:08:24


  一是创新思维、转变观念。要求老干部工作者一定要发挥自身的创新本领,创新性地思考问题,创新工作方式方法,创新性地开展工作,提高工作效率。我认为,时下有两种思想在影响着老干部工作的创新:一是消极求稳思想。上级没有明确规定的就认为不能干,前人没有做过的不敢干,别人没有取得经验的不愿干。二是墨守成规观念。按老经验老方法办事,不愿也不敢越雷池半步,只是消极、机械、被动地做工作。我们要改变这种状况,就要以“敢为天下先”的精神风貌去创造性地开展工作,更要创新思维、转变观念。
 
  二是认真学习、提高水平。知识就是力量,丰富的知识来自刻苦的学习。学习使人变得睿智、有才华,学习是提高自身能力和素质的基础。给老干部解疑释惑,做老干部的思想工作,做好老干部工作都要求我们具备一定的理论水平。因此,必须认真学习政治理论,深入贯彻落实十九大精神,要认真学习老干部工作的方针政策,提高业务水平和工作能力,做到能说、会写、懂管理、会决策,等等。

  三是爱岗敬业,充满激情。老干部是党和国家的宝贵财富。尊重老干部就是尊重我党的历史,关心老干部就是关心我们的明天。作为老干部工作人员,工作中必须要充满热情、充满激情。例如接待老干部上访,我们一定要真心、热心、耐心、细心,不要因为我们一整天都在接待老干部,早已口干舌燥了就不耐烦。对你来说,老干部可能是你今天接待的第十几个,但对于老干部来说,这可能是他因为自己的困难,第一次到老干部局来咨询问题,你的言行就是他对老干部局的第一印象,你的一言一行就代表着老干部工作人员的形象。所以,我们一定要满腔热情,一定要接待到位、服务到位、解疑释惑到位,切实做到老干部到老干部局办事就像回到自己的家一样。而我们的工作热情和激情应该是来自对事业的执着的追求和对自我不断的超越。
 
  四是认真严谨,扎实工作。老干部工作人员一定要在认真严谨上下功夫。老干部工作的政策性强、涉及面广,要养成认真严谨的工作作风,就是对工作的态度要认真,要认真负责,作风要扎实。一方面,要认真完成自己职责范围内的事。另一方面,对工作要深思熟虑,统筹安排,综合协调。特别是在面对工作任务重、头绪多的时候,一定要抓住主要工作去完成,切忌拣了芝麻丢了西瓜。扎实工作要求我们老干部工作人员首先必须刻苦钻研业务,努力成为本专业的行家里手。就一般意义上讲,必须具备“站起来能讲、坐下来能写、下基层能帮、什么工作都能干”这样四种基本“功力”。
 
  五是攻坚克难,百折不挠。可能有的同志会说老干部工作哪需要攻坚克难,百折不挠啊?但很多时候的确需要我们有这么一种“咬定青山不放松”的精神。解决老干部工作中存在的问题,为老干部办实事,要不怕跑断腿,磨破嘴,还要能忍受委屈。
 
  总之,我们要真正树立老干部工作人员解放思想、开拓创新,爱岗敬业、充满激情,认真严谨、扎实工作,攻坚克难、百折不挠的新的良好形象,切实把我离退休干部工作推上一个新的台阶。
 
 

【附件下载】