金普“三看”谈变化 话改革 显作为

来源:大连金普新区老干部局

时间:2018-06-06 13:53:00

大连金普新区老干部局,以庆祝改革40年为契机,在全区离退休干部中,认真开展精选“看点”,今昔对比谈变化,搭建看台实地考察说感受,立足“看效”夯实三项建设有作为。把“三看”融入到深入学习领会习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神及为党和人民事业增添正能量、开创离退休干部工作中来,谱写新时代新征程新作为的新篇章。  

精选“看点”,今昔对比谈变化。回顾金普新区由约3平方公里的小渔村到国家级经济技术开发区、辽宁大连片自由贸易区,34年变化发展历程,老干部们心潮起伏、历历在目。如果说,经济特区的壮丽诗剧是从深圳揭幕的,那么经济技术开发区、大连自贸片区,则是从小渔村奏响的,这改革开放的交响曲,走向了深化改革的华彩乐章。2017年新区实现地区生产总值2200亿元;一般公共预算收入142亿元;固定资产投资432亿元;世纪利用外资20亿美元;实际利用省外内资190亿元;外贸出口总额935亿元。现已形成和正在加速集聚产业集群20余家,并获批“中国汽车零部件制造基地”“国家新型工业化产业示范基地”等,大连自贸片区制度创新、贸易便利化,硕果累累,一组组数字的辉煌,一项项发展成就,揭示了深化改革是永恒的硬道理,创新发展是永远前进的最大动力。

搭建“看台”实地观察说感受。两年来在全区离退休干部中,开展“共谋发展共献良策共建自贸区”活动,组织原两区领导离休干部和全区宣传信息员,多批约300余人到辽宁大连自贸片区国际双创园、特奥丹田健康小镇等实地参观考察。首先走进自贸服务大厅,看工作人员准确便捷的工作流程,听宣讲员介绍自贸片区概况全景,然后登上保税区、大小窑湾楼顶、眺望各作业现场情景。尽享眼福,道出真是百闻不如一见。以往宁静的港湾,现数十艘超百万吨外轮停泊作业,不同颜色的集装箱像一座座小山那样给港区点缀的壮观媲美。离退休干部由衷感到是党的深化改革开放带来翻天覆地的变化,是党中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局持续推进取得的成就,并纷纷提出有关加速建设发展合理建议。

 

 

立足“看效”,夯实三项建设有作为。把老同志看成就过程作为发挥作用的过程,助推三项建设深入发展。一是用讲政治抓学习树牢“四个意识”为切入点,请大连市委党校许清君教授为300余名老干部解读“不忘初心 牢记使命”报告会,并分发笔记本和党徽。建立老干部宣讲团、文艺团队进社区和学校宣传党的十九大精神,为提高政治站位,树牢“四个意识”收到一定成效。二是讲责任抓组织,提升组织力、凝聚力和战斗力,在深化“两学一做”的基础上,扎实推进“三会一课”制度和召开辖区59个单位老干部专干提升党建活力推进会;举办离退休党支部书记培训班,特邀大连市委党校朱茜教授给130余名党支书和老干部工作者上党课,以上带下,抓支书带党员,有效促进了党建工作常态化、制度化、责任化的落实。三是讲思想引导,抓示范作用,提升正能量。充分发挥离退休干部独特优势,认真开展评选“和谐建设示范个人”“阳光金普老人”“我为金普发展助力”主题活动,近百名离退休干部获殊荣。并将典型事迹汇集成风采录宣传推广,以示范引领弘扬离退休干部为党和人民事业奉献智慧和余热。通过“三讲三抓”既提高了队伍整体水平,又锤炼了老年工作者抓建设谋发展勇担当善作为的自觉性主动权,让离退休干部满意,给党交上一份合格答卷。