中共辽宁省委老干部局2017年度部门决算

来源:省委老干部局

时间:2018-08-31 10:07:00

 

     

第一部分   中共辽宁省委老干部局概况 

  一、 主要职责 

  二、 部门决算单位构成 

第二部分   中共辽宁省委老干部局2017年度部门决算报表 

  一、2017年度收入支出决算总表 

  二、2017年度收入决算表 

  三、2017年度支出决算表 

  四、2017年度财政拨款收入支出决算表 

  五、2017年度一般公共预算财政拨款收入支出决算表 

  六、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

  七、2017年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

  八、2017年度财政专户管理资金收入支出决算表 

  九、2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

第三部分   中共辽宁省委老干部局2017年度部门决算情况说明 

第四部分   名词解释 

第一部分 中共辽宁省委老干部局概况 

一、主要职责 

(一)贯彻落实中央和省关于老干部工作方针、政策,结合我省实际提出具体政策建议; 

(二)制定全省老干部工作计划,并组织实施; 

(三)负责对全省老干部工作的调研和指导工作; 

(四)负责检查、督促全省老干部政治、生活待遇落实,指导老干部参与经济社会发展等工作; 

(五)完成省委及省委组织部交办的其他工作; 

(六)为省属离退休老干部非学历学习、娱乐、健身、疗养提供服务; 

(七)关爱、教育、培养全省各族青少年全面健康成长。 

二、部门决算单位构成 

纳入中共辽宁省委老干部局2017年部门决算编制范围的二级预算单位包括: 

1.中共辽宁省委老干部局机关 

2.辽宁老年人大学 

3.中共辽宁省委老干部局大连白云山庄疗养院 

4.中共辽宁省委老干部局干休所 

5.辽宁省关心下一代工作委员会办公室 

6.辽宁省省直机关离休干部活动中心 

7.中共辽宁省委老干部局大连健康疗养院 

第二部分 中共辽宁省委老干部局2017年度部门决算公开报表 

(详见附表) 

第三部分 中共辽宁省委老干部局2017年度部门决算情况说明 

一、收入支出决算总体情况 

(一)收入总计4621.5万元,包括: 

1.财政拨款收入4620.83万元,其中:公共预算财政拨款收入4620.83万元,政府性基金收入0万元。 

2.上级补助收入0万元。 

3.事业收入0万元。 

4.经营收入0万元。 

5.附属单位上缴收入0万元。 

6.其他收入0.67万元,主要是银行存款利息收入。 

7.用事业基金弥补收支差额0万元。 

8.上年结转和结余660.89万元,主要是需继续使用的未支付完成项目资金。 

与上年相比,2017年收入减少978.33万元,降低17.47%,为项目支出拨款收入减少。 

(二)支出总计4681.45万元,包括: 

1.基本支出3937.27万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出1798.09万元,对个人和家庭的补助支出1277.73万元,商品和服务支出780.22万元,其他资本性支出81.24万元。 

2.项目支出744.17万元,主要用于全省老干部政治、生活待遇落实及非学历学习等业务支出。 

3.上缴上级支出0万元。 

4.经营支出0万元。 

5.对附属单位补助支出0万元。 

与上年相比,2017年支出减少872.83万元,降低15.71%,主要原因是项目支出减少。 

(三)年末结转和结余600.95万元 

主要是结转下年继续使用的项目资金。与上年相比,2017年结转结余减少59.94万元,降低9.07%,原因为加快结转资金支付进度。 

二、财政拨款支出决算情况 

(一)总体情况 

2017年度财政拨款支出4681.45万元,其中:基本支出3937.27万元,项目支出744.17万元。2017年较2016年减少869.37万元,主要原因为项目支出减少。与年初预算相比,2017年财政拨款支出完成年初预算的115.13%,超出年初预算主要原因为使用以前年度项目结转资金支出及人员经费支出超过年初预算数等,其中:基本支出完成年初预算的111.18%,项目支出完成年初预算的141.77% 

(二)具体情况 

2017年度财政拨款支出4681.45万元,按支出功能分类科目分,包括一般公共服务支出822.46万元,社会保障和就业支出3431.45万元,医疗卫生与计划生育支出263.43万元,住房保障支出164.11万元。 

1.一般公共服务支出822.46万元,包括: 

1)行政运行527.84万元。主要是单位基本支出。完成年初预算的124.67%,决算数大于年初预算数的原因主要是人员经费支出超年初预算数,年中收拨指标。 

2)一般行政管理事务278.32万元。主要是未单独设置项级科目的其他项目支出。完成年初预算的105.83%,决算数略大于年初预算数的原因主要是部分项目使用以前年度结转资金支出。 

3)其他共产党事务支出16.3万元。主要是其他用于中国共产党事务的支出。完成年初预算的100% 

2.社会保障和就业支出3431.45万元,包括: 

1)归口管理的行政单位离退休541.82万元。主要是行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的离退休经费支出。完成年初预算的64.98%,决算数小于年初预算数的原因主要是部分离退休人员经费年中调减指标。 

2)事业单位离退休245.5万元。主要是事业单位的离退休经费支出。完成年初预算的98.16%,决算数略小于年初预算数的原因主要是部分离退休人员经费结转下年继续使用。 

3)离退休人员管理机构2517.37万元。主要是离退休人员管理机构的支出。完成年初预算的129.2%,决算数大于年初预算数的原因主要是离退休人员管理机构使用以前年度结转资金加快项目支出等支付进度。 

4)机关事业单位基本养老保险缴费支出100.16万元。主要是用于机关事业单位基本养老保险缴费的支出。该支出年初预算为0,为追加预算。完成追加预算的82.1%,决算数小于追加预算数的原因主要是基本养老保险缴费支出结转下年继续使用。 

5)死亡抚恤24.8万元。主要是按规定用于死亡人员的抚恤金等。完成其他年初预算数的65.44%,决算数小于其他年初预算数的原因主要是部分资金列支下年。 

6)伤残抚恤1.8万元。主要是按规定用于伤残人员的抚恤金和补助费。完成年初预算的100% 

3.医疗卫生与计划生育支出263.43万元,包括: 

1)行政单位医疗198.33万元。主要是行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)医疗保险等支出。完成年初预算的171.42%。决算数大于年初预算数的原因主要是离休干部医疗费超支,年中收拨指标。 

2)事业单位医疗65.1万元。主要是事业单位医疗保险等支出。完成年初预算的100% 

4.住房保障支出164.11万元,包括: 

住房公积金164.11万元。主要是职工住房公积金等支出。完成年初预算的99.58%,决算数与年初预算数基本持平。 

三、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况 

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出38.81万元,完成年初预算的63.31%较年初预算少支出22.49万元,减少36.69%决算数小于年初预算数的主要原因是厉行节约,控制支出其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费2.79万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行费36.02万元。2017年度“三公”经费支出比2016年减少5.83万元,下降13.06%,主要是厉行节约,压缩相关支出。 

1.因公出国(境)费0万元, 2017年参加出国(境)团组0个,累计0人次。与年初预算及上年支出数无差别。 

2.公务接待费2.79万元,主要用于走访及接待各省(区市)走访易地安置离休老干部等公务接待等。2017年国内公务接待累计34批次,229人,2.79万元。完成年初预算的42.92%较年初预算少支出3.71万元,减少57.08%。较上年支出减少0.68万元,下降19.6%主要原因是厉行节约,压缩公务接待支出。 

3.公务用车购置及运行维护费36.02万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费36.02万元。2017年购置公务用车0辆,年末公务用车保有量14辆。公务用车购置费与年初预算及上年支出数无差别。 

4.公务用车运行维护费36.02万元。2017年公务用车运行维护费完成年初预算的65.73%较年初预算少支出18.78万元,减少34.27%。较上年减少支出5.15万元,下降12.51%主要原因是厉行节约,压缩公务用车运行维护支出。 

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出3937.27万元,其中:人员经费3075.82万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、采暖补贴、其他对个人和家庭补助的支出;公用经费861.46万元,主要包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新。 

五、其他重要事项的情况说明 

(一)机关运行经费支出情况 

2017年省委老干部局机关运行经费支出683.93万元,比2016年增加65.07万元,增长10.51%,主要原因是水电费等增加。 

(二)政府采购支出情况 

2017年省委老干部局政府采购支出总额569.36万元,其中:政府采购货物支出266.75万元,政府采购工程支出163.54万元,政府采购服务支出139.07万元。授予中小企业合同金额455.51万元,占政府采购支出总额的80%,其中:授予小微企业合同金额381.39万元,占政府采购支出总额的67% 

(三)国有资产占用情况 

截至20171231日,省委老干部局机关及所属6个事业单位占有车辆15辆,其中:一般公务用车12辆,其他用车3辆(其他用车主要是老干部出行保障用车。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。 

(四)预算绩效管理工作开展情况 

省委老干部局严格按照财政预算管理要求实施绩效管理,2017年度无重点评价项目,故无具体项目评价报告。已填报2017年本部门各单位绩效目标完成情况表,共涉及预算支出项目4个,涉及资金597.4万元,评分覆盖率达到100%,平均分100分。预算项目管理中存在的问题是支出进度有待加强,各单位应根据实际情况尽快支出。 

(五)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表和财政专户管理资金收入支出决算表说明无政府性基金预算财政拨款收支和财政专户管理资金收支,故报表为空。 

第四部分 名词解释 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。 

2.其他收入:指除 “财政拨款收入”、 “上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。 

3.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

4.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

6.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

7.一般公共服务(类)其他共产党事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。 

8.一般公共服务(类)其他共产党事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。 

9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。 

10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。 

11.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。 

12.社会保障和就业(类)抚恤(款)伤残抚恤(项):反映按规定用于伤残人员的抚恤金和按规定开支的各种伤残补助费。 

13.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。 

14. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。 

15.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。 

16.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。