辽宁迅速传达贯彻全国老干部局长会议精神

来源:省委老干部局

时间:2019-01-18 17:17:00

 

1月16日,全国老干部局长会议在京召开,中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长陈希出席会议并作重要讲话,中组部分管日常工作的副部长姜信治主持会议并作总结讲话,中组部老干部局局长许宏彬做工作部署安排。辽宁省委常委、组织部部长陆治原,省委组织部部务委员、省委老干部局局长庞宝国和沈阳、大连市委老干部局负责同志参加会议。 

 

 

 

全国老干部局长会议后,陆治原同志立即对如何贯彻落实会议精神提出三点意见:一是迅速准备向省委常委会汇报会议精神及全省贯彻落实的具体意见。二是筹备召开全省老干部局长会议,全省14个市、100个县(市)区的组织部长和老干部局长、省直单位分管老干部工作领导参加会议,我在会议上对工作作部署 三是即刻安排学习传达全国老干部局长会议精神,对陈希部长的重要讲话要细心研读,细学原文。学明白新时代老干部工作所处的外部环境和自身状况发生的“新变化”,学明白以政治建设为统领、全面加强离退休干部党的建设的“新定位”,学明白发挥老同志优势、彰显老干部工作价值的“新理念”,学明白以信息化带动精准化和规范化建设、不断提高老干部工作质量的“新任务”,学明白把老干部工作做深、做实、做细、做快、做优的“新办法”,以实践实干实效扎实做好新时代老干部工作。 

 

 

 

1月18日下午,辽宁省委老干部局专门召开机关干部大会,传达学习全国老干部局长会议精神,并对学习宣传贯彻会议精神作出部署。庞宝国说,这次全国老干部局长会议规格高、效率高、站位高、要求高。对做好新时代老干部工作思路清、方向明、任务实、措施新。特别是陈希同志的讲话,着眼全局、突出重点,充分体现了习近平总书记和党中央对老干部工作的高度重视和对离退休干部的亲切关怀。陈希同志在讲话中,用 “五个注重”全面回顾了2018年的老干部工作,深刻总结了老干部工作的实践经验;用“五个深入”系统梳理和解读了习近平总书记关于老干部工作的重要论述,帮助我们进一步深化了对老干部工作地位作用、职能职责、主要任务、检验标准、组织领导等重大问题的理解;用“五个突出”对做好今年老干部工作作出全面部署,思路清晰,任务明确,体现了新时代老干部工作的新精神新特点。姜信治同志的总结讲话,对抓好会议精神的贯彻落实提出了具体要求,对下一步开展工作中需要注意的四个问题作出了重点提示。 

 

 

 

庞宝国强调,全省各级老干部工作部门要集中精力抓好会议精神的传达学习,切实用会议精神统一思想、推动工作。要按照陆治原部长“五个学明白”的要求,对陈希部长、姜信治部长的两个讲话学通透,进一步提高政治站位,增强做好新时代老干部工作的责任感和紧迫感;要以会议精神为指导,统筹安排好2019年各项老干部工作,突出重点,明确责任,细化措施,为全年工作开好局、起好步奠定坚实的基础;要切实以“做深、做实、做细、做快、做优”为标准,进一步加强老干部工作的信息化、精准化、规范化建设,更好体现时代性、突出针对性、增强有效性,不断推动新时代老干部工作提质增效,更好适应新时代老干部工作的新形势新任务新要求。