全省老干部局长会议在沈召开

来源:退休处

时间:2019-02-26 08:41:00

 

2019年2月25日,全省老干部局长会议在沈阳召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,学习贯彻全国老干部局长会议精神,总结2018年老干部工作,对2019年老干部工作进行安排部署。辽宁省委常委、组织部部长陆治原出席会议并讲话,省委组织部部务委员、老干部局局长庞宝国主持会议并作总结讲话。

 

陆治原充分肯定了2018年全省老干部工作取得的成绩。他指出,过去的一年,全省各级组织部门、老干部工作部门认真贯彻落实党中央各项决策部署及省委具体安排,紧密结合工作实际,积极推进老干部工作理念、工作思路、工作举措、工作方法创新,做了大量富有成效的工作,全省老干部工作取得了积极进展。

陆治原强调,做好新时代老干部工作,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神上来。要从始终牢记老干部历史功绩、大力弘扬老干部光荣传统、充分发挥老干部积极作用、满腔热忱做好老干部服务保障工作、加强老干部工作组织领导等方面,深刻领会习近平总书记关于老干部工作的重要论述,确保老干部工作始终沿着正确方向前进。

 

陆治原强调,辽宁是老干部大省,全省108.5万名离退休干部是老年人口中的“关键少数”。要始终把政治建设摆在首位,进一步加强思想建设和离退休干部党组织建设,切实做到离退休干部党员在哪里,党的组织和工作就覆盖到哪里。要倡导典型引路,注意挖掘和选树正能量的先进典型,推动全社会形成尊重老同志、重视老干部工作的浓厚氛围。要深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,以新中国成立70周年为契机,广泛开展符合老同志特点、丰富多彩的系列活动。要充分发挥全省关工委系统“五老”志愿者的经验优势,讲好辽宁故事、传播辽宁声音,大力弘扬新时代辽宁精神,为加快推进辽宁全面振兴、全方位振兴凝心聚力。

 

陆治原要求,2019年全省老干部工作,要注重思路创新,不断提升老干部工作信息化精准化规范化水平。要创新方式信息化服务,着力提高老干部工作者运用信息化手段开展工作的能力,实现工作提质增效。要以人为本精准化服务,对进入“双高期”的离休干部,要尽可能做到“一人一策”,竭尽所能为他们提供亲情化个性化多样化服务。要完善措施规范化服务,积极构建与社会化服务保障体系相衔接的工作机制和政策体系,推动老干部工作持续健康发展。他还要求,各地区、各部门要切实把老干部工作放到更加重要的位置,加强领导,统筹谋划,扎实推进。认真贯彻落实党中央及省委关于机构改革中做好离退休干部工作的部署要求,构建系统完备、科学规范、运转高效的老干部工作职能体系,不断推进我省老干部工作再上新台阶,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

 

庞宝国在总结讲话中就如何贯彻落实全国老干部局长会议精神提出三点意见。一是领会新精神,激发做好老干部工作的思想新动能;二是总结新经验,增强做好老干部工作的责任感和使命感;三是书写新亮点,履行做好老干部工作发展的新使命。同时,他还对做好2019年的十项重点工作做出了具体安排部署,并提出了强化责任心、强调细致心、做实真挚心、满怀全局心、长存忧患心的“五心”要求。

 

会上,全体与会同志一同观看了2018年辽宁老干部工作总结片《改革奋进再出发》。

 

会议还对2018年度全省老干部工作系统宣传信息工作先进单位、纪念改革开放40年主题活动中获奖单位和全省老年示范大学进行了表彰。

 

 

 

 

全省各市市委常委、组织部长,各市市委老干部局长及处(科)长,各县(市区)委老干部局长,省(中)直单位和省属企业、高校老干部工作部门负责人,省委老干部局系统部分干部共计350余人参加会议。