宽甸县社区老年大学一次别开生面的毕业典礼

来源:宽甸县委老干部局 周云

时间:2019-12-24 10:21:00

日前,辽宁省丹东市宽甸县社区老年大学举办2019年毕业生毕业典礼,7个毕业班的150名学员,全校教师员工和县双新党群组织领导、县卫计委领导、县委老干部局领导及部分学员家属共计450多人参加了典礼。

这次毕业典礼,同其他毕业典礼不同,除了向毕业生颁发毕业证书,祝贺他们圆满完成学业,成为有知识有素质的新型老年人之外,还增加一些新的内容,会场上欢声笑语,歌声起伏,舞姿翩翩,被学员们称为一次别开生面的庆典。其主要表现如下: 

一是对优秀教师和优秀校务工作者进行了表奖。全校共评出宋志国、杜树杰等13名优秀教师和刘文生、胡新波等7名优秀校务工作者,学校为他们颁发了荣誉证书和奖品。这些人都是不挣工资的老年教育志愿者,他们诲人不倦,不辞辛苦地为培养新型老年学员做出了突出贡献。一位毕业学员代表在发言时说:“从农村到城市,老师都是挣钱的,而我们老年大学的老师却是不挣钱的。他们是雷锋的传人,他们不仅有高深的学识和技能,而且师德感人,不愧为新时代新作为新风貌的老人。我们要向老年大学的老师学习、致敬,走出校门之后,要和老师保持联系,加强团结互动,把他们的优秀品质和师德师风带到社会上去,为完成党的十九大指出的两个100年的奋斗目标做出更大贡献”。代表优秀教师发言的81岁老摄影艺术家宋志国发言时说:“我们这些老师退休前,都是受党和国家长期培养教育的,我们的知识和技能是党和人民给的。我们今天把知识和技能奉献给老年大学的学员们,是回报党恩,是回报祖国和人民,是完全应该的。今后,我们要不忘初心,牢记使命,发扬成绩,继续努力,为办好老年大学做贡献,为实现伟大复兴的中国梦做出更大贡献!” 

二是毕业学员的成绩展示。这次典礼,除了表彰了32名优秀学员外,凡是毕业班级都把他们专业的成绩用文艺表演的形式展示出来,充分表现了毕业学员的专业素质和政治品质的提高,显示了老年人蒸蒸日上的新面貌。例如:电子琴班的学员全体上台演奏了《歌唱祖国》、《打靶归来》等乐曲,其水平与专业乐队不相上下。美术绘画毕业班人人都展示了工笔画花鸟、牡丹等作品,令人目不暇接美不胜收,一群新时代、新做为、新面貌的老年人在社会上涌现。民族舞蹈、模特等毕业班的展示都收到了热烈的掌声,对老年大学的教学成果给予充分肯定。 

三是毕业班和在校班的互动,展现了老年大学的生命力和充足后劲。在毕业班专业展示活动时,在校班学员也深受鼓舞,纷纷走上舞台展示他们的学习成绩。看过了电子琴毕业班的表演,电子琴初级班的学员也走上舞台,演奏了《上海滩》、《当兵的人》等曲目,收到了阵阵掌声。书法初级班、模特在校班、民族舞在校班都主动展示了专业作品,表示要向毕业的学哥学姐们学习,争取好成绩,做合格的、优秀的学员,为社区老年大学的建设和发展做贡献!在校班和毕业班的互动,彰显了社区老年大学办学有方,事业蒸蒸日上,呈现后浪推前浪,充满后劲的大好形势。