本溪市关工委利用新媒体开展社会主义核心价值观教育

来源:本溪市委组织部老干部二科

时间:2019-12-11 09:29:00

 

本溪市关心下一代工作委员会在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,经过大量的社会调研发现,新兴媒体具有方便、快捷、覆盖面广的优势,更有图文并茂的特点,深受青少年的欢迎。市关工委经过充分论证,决定利用新媒体在全市青少年中开展社会主义核心价值观教育,占领青少年意识形态领域阵地,筑牢青少年爱党、爱国、爱人民、爱父母、爱家乡的情怀。

10月份,市关工委购买一套数字电影放映机及1000余部革命传统电影播放带,由市“五老”放映宣传队到中小学、高校、社区等播放革命影片以及教育宣传片,让孩子们直观地感受红色基因,将红色文化教育细化到日常的青少年德育工作中,形成特色鲜明而灵活创新的红色教育体系,使红色文化真正融入青少年的血液中。

11月14日,市关工委“播映红色电影、传承红色基因”首场在溪湖区东风中心小学放映。市关工委“五老”放映队精心制作《我们是共产主义接班人》片头背景音乐,制作的动画视频《关爱明天 普法先行》拉开了电影播映的序幕,六分中的普法视频播映直奔主题,画面简单通俗易懂,让学生们懂得遵法、守法、用法的重要意义。当天播放了经典影片《雷锋》,在时长1小时17分钟时间里,师生们认真仔细观看,精神格外集中,多年来没有看到电影的小学生们感到了莫大的精神享受,同时更深刻地了解了“雷锋精神”。当电影里出现的雷锋在苦难的童年,大雪天里赤脚去上山砍柴时,被狠心的地主婆用柴刀砍伤雷锋手情景,有的小学生留下了热泪,现场非常感人。

本溪市关工委利用新媒体数字电影机开展社会主义核心价值观教育初战告捷。